Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Москва слезам не верит, но Ирина Муравьева плакала, посмотрев фильм

Актриса, надолго ставшая образом провинциалки в Москве благодаря популярнейшему кинофильму "Карнавал", родилась и всю жизнь прожила в столице. Как сообщает портал "Наш фильм.ру", в детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей, а театром увлеклась ближе к выпускному классу.

У "самой обаятельной и привлекательной" актрисы советского и российского кино сегодня юбилей. Народной артистке России Ирине Муравьевой исполняется 60 лет.

Актриса, надолго ставшая образом провинциалки в Москве благодаря популярнейшему кинофильму "Карнавал", родилась и всю жизнь прожила в столице. Как сообщает портал "Наш фильм.ру", в детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей, а театром увлеклась ближе к выпускному классу.

"Знаете, а ведь мечты иногда сбываются. Еще будучи школьницей, я очень хотела стать актрисой. Изучала пьесы Чехова, творчество МХАТа и всех актеров того времени. Я испытывала трепет перед театральной жизнью. Но сразу после школы меня не приняли ни в один театральный институт. Я же продолжала мечтать хотя бы просто постоять на сцене. О том, чтобы играть пьесы Чехова, даже мыслей не было - настолько это казалось высоким и недоступным. И вот прошли годы. Сегодня я играю в Малом театре все пьесы Антона Павловича", - цитируют слова актрисы "Аргументы и факты".

После школы, в 1966 году, она попыталась поступить во все московские театральные вузы, но удача улыбнулась ей только в следующем году - она оказалась в драматической студии при Центральном детском театре.

В студии Ирина Муравьева проучилась 3 года, в 1970 году была принята в труппу. Как сообщает "Комсомольская правда", первый раз актриса вышла на сцену в сказке про Козла - в массовке изображала деревенскую бабу. В этом театре актриса проработала 7 лет, играла девочек и мальчиков, животных, птичек и персонажей известных детских сказок.

Здесь она встретила свою судьбу - режиссер Центрального детского театра Леонид Эйдлин стал ее мужем. Однако это не остановило актрису, когда появилась возможность перейти во "взрослый театр". Она поступила в ГИТИС и ушла в театр имени Моссовета, пишет журнал "Интерлинкс".

В кино Ирина Муравьева дебютировала в 1973 году - у нее была небольшая роль в фильме "Эпизод из юности". 6 лет спустя, в 1979 году, она появилась на экранах страны в одном из лучших советских фильмов - "Москва слезам не верит". Этот фильм Владимира Меньшова стал триумфом и в СССР, и за границей. Помимо множества престижных наград он получил "Оскар", а Ирина Вадимовна была удостоена Государственной премии СССР.

Тем не менее, по словам актрисы, когда она в первый раз посмотрела эту ленту, ей стало страшно: "Моя героиня, ее поведение и характер мне ужасно не понравились. Я ни в коем случае не хотела быть на нее похожей, но понимала - люди начнут ассоциировать меня именно с этой героиней. Расстроилась жутко. Даже плакала. А потом вдруг увидела очереди в кинотеатрах на этот фильм. Меня все стали хвалить. Тут я вытерла слезы, взяла себя в руки и села смотреть картину еще раз. Стало легче..."

80-е годы принесли ей еще больше ролей, еще больше популярности и еще больше зрительской любви. Так, в 1981 году на экраны страны вышел фильм "Карнавал", в котором Ирина Муравьева сыграла главную роль - начинающей актрисы и постепенно взрослеющей женщины Нины Соломатиной.

"Кино я однажды "отравилась" и полюбила этот вид искусства, хотя изначально ничто не обещало мне успех в кинокарьере, - рассказала Ирина Муравьева в интервью "Амурской правде". - Я никогда не была красавицей: если режиссеры приходили в студию или в театр подбирать себе молодых актрис, в мою сторону даже не глядели. Поэтому еще в юности я поставила крест на себе как на киноактрисе. Все изменилось после "Карнавала". После выхода этого фильма меня многие стали приглашать сниматься. Предлагали только большие роли. За всю жизнь я не сыграла ни одного эпизода".

Всего любимейшая актриса снялась более чем в 40 лентах. Среди ее ролей - роль Нади Клюевой в "Самой обаятельной и привлекательной" (1985), Галины Кадетовой в "Артистке из Грибова" (1987), роли в фильмах "Руфь" (1989), "Мы странно встретились" (1990), "Тартюф" (1991), "Когда опаздывают в ЗАГС" (1991), "Бабник" (1992), "Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне" (1992), "Эта женщина в окне" (1993) и др. Одна из ее последних работ в кино - роль мамы Кати Пушкаревой в сериале "Не родись красивой".

Но первая любовь - любовь к театру - осталась навсегда. Театр значит для актрисы гораздо больше, чем кино, и она счастлива играть классические, "настоящие" роли. "Вдалеке от театра я была бы несчастным человеком", - призналась Ирина Муравьева в интервью "Собеседнику".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала