Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Байден впервые выступил в Мюнхене и сразу сделал громкие заявления

© REUTERS / Damir Sagolj Новый вице-президент США Джозеф Байден впервые выступил на конференции по безопасности в Мюнхене и сразу сделал ряд громких заявлений в отношении России
Новый вице-президент США Джозеф Байден впервые выступил на конференции по безопасности в Мюнхене и сразу сделал ряд громких заявлений в отношении России
Читать ria.ru в
Новый вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе, а также отметил, что Россия могла бы сотрудничать с НАТО в урегулировании ситуации в Афганистане.

МЮНХЕН, 7 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова, Олег Алентьев. Новый вице-президент США Джозеф Байден впервые выступил на конференции по безопасности в Мюнхене и сразу сделал ряд громких заявлений в отношении России.

Байден сообщил, что руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе, а также отметил, что Россия могла бы сотрудничать с НАТО в урегулировании ситуации в Афганистане.

В то же время новый вице-президент заявил, что Америка не признает независимости Южной Осетии и Абхазии после августовского конфликта на Кавказе. До сих пор это сделали только Россия и Никарагуа.

Трехдневная конференция, в которой принимают участие порядка 350 представителей различных стран высокого уровня проходит в Мюнхене с 6 по 8 февраля вот уже в 45-й раз. Байден впервые выступил на ней в новом качестве вице-президента.

Консультации по ПРО

США продолжат строительство системы ПРО в Европе, но предварительно проконсультируются с Россией. Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

"Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", - сказал в своем выступлении Байден.

Как в свою очередь полагает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который также присутствует на конференции в Мюнхене, новый президент США Барак Обама еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

По ПРО далеко не все так однозначно: ссылки на необходимость добиться технической эффективности данной системы говорят о том, что Обама еще не решил окончательно", - считает Рогозин.

Сотрудничество России и НАТО

Россия и НАТО могут и должны сотрудничать в урегулировании ситуации в Афганистане, заявил Байден.

"Наши российские коллеги неоднократно нас предупреждали об опасности "Талибана". Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане", - сказал он.

США не признает Абхазию и Южную Осетию

США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии - таким стало следующее заявление Байдена.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. В ответ Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Второй страной после России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, стала Никарагуа.

Мнение экспертов

Как полагает Рогозин, выступление вице-президента США на Мюнхенской конференции дает основание ожидать новшеств в поведении Америки по отношению к зарубежным партнерам. Речь Байдена, по словам постпреда РФ в НАТО, содержала "много намеков и ассоциаций, из которых можно сделать выводы, что возможно ожидание неких новых акцентов в американской внешней политике".

"Основное отличие его выступления в том, что оно является не столько самостоятельным политическим выступлением, сколько предисловием к чему-то, более новаторскому", - сказал Рогозин.

При этом он сделал предположение, что США, возможно, начали разработку своей концепции структуры европейской безопасности. Ранее с предложением создать такую структуру безопасности выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

"По тону выступления Байдена я понял, что американцы начали поиск своей доктрины типа предложения Медведева, чтобы не находиться в русле российской инициативы.

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, приветствует заявление Байдена о том, что его страна будет консультироваться с Россией при строительстве систем ПРО в Европе.

"Такой настрой господина Байдена и, очевидно, господина (Барака) Обамы в первом прочтении могу только приветствовать", - сказал Косачев журналистам в кулуарах 45-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"У господина Буша такого намерения (вести консультации с Россией по созданию ПРО) не было, и это нам очень сильно мешало в прошлые годы", - отметил Косачев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала