Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина движется к авторитаризму - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина движется к авторитаризму - эксперт
Украина движется к авторитаризму - эксперт
Читать ria.ru в
Неудачная попытка отправить в отставку правительство Тимошенко открыла на Украине "врата авторитаризма", считает политолог Андрей Ермолаев. "Мне кажется, у Тимошенко уже есть формула возможного авторитарного правления, даже не меняя строй, а просто пользуясь уникальным положением", - сказал он.

КИЕВ, 6 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Неудачная попытка отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, предпринятая оппозицией в четверг, открыла на Украине "врата авторитаризма", считает известный украинский политолог Андрей Ермолаев.

Парламенту Украины в четверг не удалось отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. За постановление "Об ответственности правительства" проголосовали 203 депутата при 226 необходимых голосах. Отчет правительства Тимошенко инициировала оппозиционная Партия регионов, которая обвинила власть в неспособности справиться с разразившимся в прошлом году в стране экономическим кризисом.

"Вчерашний день открыл врата авторитаризма. Это, конечно, совсем не означает, что в Украине возможен авторитаризм как система управления, но врата к этой возможности были открыты вчера", - сказал Ермолаев, выступая на заседании "круглого стола" в пятницу в киевском представительстве РИА Новости.

"Обратите внимание на поведение основных игроков, которые позиционируются как крупные политические лидеры. Ющенко смалодушничал, хотя его включение в это событие (обсуждение парламентом вопроса об ответственности правительства), его позиция, его инициативы, как главы государства, могли бы существенно повлиять не только на климат, но, возможно, на ход событий в парламенте - и не только вчера", - отметил эксперт, добавив, что "в кустах" оказались и новые лидеры - Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко, которые "громыхали своим оружием, но только громыхали".

По мнению Ермолаева, лидер Партии регионов оказался не только в формальном, но и в психологическом меньшинстве: "голосование показало, что кроме коммунистов и части "нашеукраинцев", большая часть парламента в этой ситуации "вакуума с президентом" фактически подтвердила, что майка лидерства в режиме сменена - вчера это уже произошло".

Теперь правительство получило "императивный мандат" до окончания текущей сессии Верховной Рады (поскольку дважды один и тот же вопрос ставить на голосование в ходе одной сессии нельзя). И в сложившейся ситуации, считает политолог, опасность крена в сторону авторитаризма достаточно реальна.

"Мне кажется, у Тимошенко уже есть формула возможного авторитарного правления, даже не меняя строй, а просто пользуясь уникальным политическим положением", - сказал Ермолаев. Так, по его словам, парламентская коалиция может существовать только на бумаге, а Тимошенко будет осуществлять "ручное управление", все решения будут приниматься в одном кабинете.

Что касается экономического курса правительства Тимошенко, то он, считает эксперт, может быть выражен в одном предложении: "активы в обмен на социальную амортизацию".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала