Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступает за скорейший запрет ядерных испытаний - Иванов

Читать ria.ru в
"Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является важным инструментом для усиления международного режима ядерного нераспространения и ограничения ядерных вооружений", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов на 45-ой Мюнхенской конференции по безопасности.

МЮНХЕН, 6 фев - РИА Новости. Россия призывает к скорейшему подписанию и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на 45-ой Мюнхенской конференции по безопасности.

"Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является важным инструментом для усиления международного режима ядерного нераспространения и ограничения ядерных вооружений", - сказал Иванов.

Он напомнил, что Россия ратифицировала этот документ в 2000 году, и призвал все страны, "чье участие необходимо для вступления договора в силу, подписать и ратифицировать его как можно скорее".

По его словам, мониторинговая деятельность МАГАТЭ является еще одним важным способом усиления режима ядерного нераспространения.

"В этом отношении мы рассматриваем Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ) как эффективный инструмент для увеличения потенциала Агентства", - добавил вице-премьер РФ.

Он выразил надежду на то, что страны, которые еще не присоединились к протоколу, особенно те, которые вовлечены в ядерную деятельность или владеют большими запасами ядерных материалов, примкнут к нему как можно скорее.

ДВЗЯИ был принят в ходе 50-й сессии Генассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

К настоящему времени Договор подписали почти 180 государств, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу (не подписали только КНДР, Индия и Пакистан). Эти 44 государства обладают потенциалом создания ядерного оружия и перечислены в приложении к Договору. Ратифицировали ДВЗЯИ почти 150 государств, в том числе 35 государств из 44, необходимых для его вступления в силу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала