Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Биогазовые" инициативы Тимошенко обречены - эксперт

© REUTERS / Sergei KarpukhinПремьер Украины Юлия Тимошенко
Премьер Украины Юлия Тимошенко
Читать ria.ru в
Выдвинутые премьер-министром Украины Юлией Тимошенко инициативы о замещении природного газа альтернативными источниками топлива, в том числе биогазом, обречены на провал из-за отсутствия продуманной стратегии и средств на их реализацию, заявил известный украинский политолог Дмитрий Выдрин.

КИЕВ, 6 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Выдвинутые премьер-министром Украины Юлией Тимошенко инициативы о замещении природного газа альтернативными источниками топлива, в том числе биогазом, обречены на провал из-за отсутствия продуманной стратегии и средств на их реализацию, заявил известный украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Ранее Тимошенко заявляла, что в связи с ростом цен на природный газ разработка и использование альтернативных источников энергии должны стать для Украины одними из главных приоритетов в энергетической политике. На брифинге 14 января, в разгар газового конфликта премьер сказала, что Украина 17 лет "прогуляла" и ничего не сделала для экономии газа. Сейчас пришло время этим заниматься в ускоренном режиме, делая это одним из главных приоритетов энергетической политики Украины, уверена Тимошенко. В частности, правительство рассматривает проекты использования таких видов топлива, как древесина, солома и биогаз.

"Украина сегодня делает то, что Китай делал много лет назад. Тогда Мао Цзэдун сказал - "Сделаем металлургию в Китае!" - и построил в каждом селе металлургические заводы. Сегодня из бюджета, из наших с вами денег в каждом селе пытаются сделать завод по производству биотоплива на базе бывших масложиркомбинатов. Им дают по 3 миллиона гривен и пытаются добиться, чтобы они там делали биодизель, этанол и так далее", - сказал Выдрин, выступая в пятницу на заседании "круглого стола" в киевском представительстве РИА Новости.

По мнению эксперта, эта затея потерпит крах точно так же, как потерпела крах "сельская металлургия" в Китае.

"Я съездил в США и встретился с лучшим в мире, по общему мнению, специалистом (по биотопливу). Он рассказал, почему разорилась эта идея в Штатах. Оказывается, биоэнергия становится рентабельной, когда возникают громадные замкнутые комплексы, где делаются и биодизель, и этанол, и (где присутствуют) комплексы животноводческие. Такой комплекс становится рентабельным при условии вложений от миллиарда евро и выше", - отметил Выдрин.

"Если вложить в сельский заводик 3 миллиона гривен, то будет погублен и заводик, и село, и люди, и все остальное", - сделал политолог прогноз относительно будущего украинского "биопроекта".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала