Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суперкомпьютер улучшит качество прогнозов погоды к середине 2010 года

В настоящее время синоптики могут прогнозировать погоду для районов размером не меньше 150 километров. После того, как суперкомпьютер начнет работать в полную мощность, разрешение прогнозов достигнет 70 километров.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Новый суперкомпьютер, который был запущен в Гидрометцентре в конце 2008 года, улучшит качество прогнозов погоды к середине 2010 года, сказал на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, в настоящее время на суперкомпьютере выполняются тестовые задачи, постепенно переносится программное обеспечение, атмосферные модели. На полную мощность компьютер, как ожидается, заработает к концу 2009 года, а в середине следующего года качество прогнозов улучшится - вырастет их практическая заблаговременность и детальность, сказал Вильфанд.

По его словам, в настоящее время синоптики могут прогнозировать погоду для районов размером не меньше 150 километров. После того, как суперкомпьютер начнет работать в полную мощность, разрешение прогнозов достигнет 70 километров.

Глава Гидрометцентра добавил, что в настоящее время разрабатываются мезомасштабные модели, которые позволяют делать прогнозы для районов с размером около 14 километров и даже до 2,8 километра.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала