Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тамильские тигры" взяли на вооружение мальчиков-камикадзе

Читать ria.ru в
"Тамильские тигры" более 30 лет борются за создание на севере и востоке Шри-Ланки независимого государства тамилов. За четверть века гражданской войны сотни "ходячих бомб" подорвались вместе с солдатами и полицейскими.

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 фев - РИА Новости, Евгений Безека. Повстанческая группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама" ("Тамильские тигры", ТОТИ) начали посылать против солдат армии Шри-Ланки мальчиков-камикадзе, которые выдают себя за беженцев, сообщило министерство обороны страны.

"Тамильские тигры" более 30 лет борются за создание на севере и востоке Шри-Ланки независимого государства тамилов. За четверть века гражданской войны сотни "ходячих бомб" подорвались вместе с солдатами и полицейскими. Камикадзе также таранят начиненными взрывчаткой катерами корабли военно-морских сил Шри-Ланки.

Первый случай использования ребенка-камикадзе произошел в четверг вечером на позициях 55-й дивизии. Ребенок примерно 13-16 лет вышел под видом беженца из зоны конфликта. Солдаты обратили внимание на его странное поведение и бросились врассыпную. Тут же раздался взрыв закрепленной на теле мальчика бомбы. В результате погиб он сам. Один солдат был ранен, говорится в сообщении Минобороны.

"Ребенок выглядел и вел себя так, как будто перед отправкой на задание его накачали наркотиками или запугали", - говорится в пресс-релизе.

Лидер ТОТИ Велупиллаи Прабхакаран, по некоторым данным, лично провожал каждую группу смертников в последний бой за ставшим традиционным торжественным ужином по этому случаю. В его бункере, захваченном наступающими войсками восточнее города Килиноччи, была специальная комната, где на стенах висели фотографии погибших в бою сепаратистов.

В начале февраля теснящие "тигров" войска Шри-Ланки обнаружили в джунглях на севере острова лагерь подготовки смертников, именуемых "черными тиграми". Там находилась классная комната, спортплощадка, инвентарь и часовня с фотографиями погибших при исполнении задания "тигров".

Армия Шри-Ланки выдавила боевиков на "пятачок" земли на северо-востоке острова площадью около 200 квадратных километров между городами Килиноччи и Мулайттиву. Там, прикрываясь мирными жителями, боевики ожесточенно сопротивляются наступающим войскам.

Группа ТОТИ была создана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, выступая в среду в связи с 61-ой годовщиной обретения независимости, выразил уверенность, что армия покончит с группировкой в считанные дни.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала