Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Церковь и государство стремятся к "симфонии" - епископ РПЦ

"Надо надеяться, что церковно-государственные отношения в России будут развиваться именно в духе такой "симфонии", - сказал епископ РИА Новости, отвечая на вопрос о перспективах отношений РПЦ с государственной властью при новом патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Церковно-государственные отношения в России будут развиваться в духе "симфонии" (созвучия), считает представитель Русской православной церкви при международных европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Надо надеяться, что церковно-государственные отношения в России будут развиваться именно в духе такой "симфонии", - сказал епископ РИА Новости, отвечая на вопрос о перспективах отношений РПЦ с государственной властью при новом патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

Епископ напомнил, что слово "симфония" прозвучало в речи патриарха Кирилла на торжественном обеде, устроенном в его честь в Кремле. Это слово, отметил епископ Иларион, означает нечто большее, чем просто взаимное невмешательство государства и церкви в дела друг друга или даже простое сотрудничество в тех или иных сферах.

"Симфония - это согласие, буквально "созвучие", то есть способность договариваться, находить общие точки зрения, общие подходы к решению ключевых проблем современности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Византии "симфония" между церковью и государством нередко оборачивалась подчинением церкви государству и воле императора, поскольку последний выступал "в качестве дирижера".

"В современной России, в отличие от Византии, церковь отделена от государства, и это является залогом того, что у симфонии не будет дирижера в лице главы государства или какого-либо государственного чиновника", - подчеркнул представитель РПЦ.

Он напомнил, что государство заботится о земном, а Церковь - о небесном. "В этом четком разделении компетенций - залог того, что в церковно-государственной симфонии не будет диссонансов, но что церковно-государственные отношения будут развиваться гармонично, в соответствии с принципами, изложенными в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", - добавил епископ.

Он вспомнил, что почивший патриарх Алексий Второй называл взаимоотношения между церковью и государством в современной России "близкими к идеальным". "Действительно, за годы его патриаршества удалось выстроить такую модель государственно-церковных отношений, которая обеспечивает церкви полное невмешательство в ее внутренние дела со стороны государства, и в то же время есть широкие возможности для сотрудничества и взаимодействия во многих сферах, касающихся духовного благосостояния граждан", - констатировал архиерей.

По его наблюдениям, "в последние дни государственная власть очень недвусмысленно заявила о своей поддержке новоизбранного патриарха Кирилла и о том, что курс на дальнейшее укрепление церковно-государственных отношений будет продолжен". В качестве аргументов епископ упомянул присутствие президента и премьер-министра страны на интронизации, обед, устроенный президентом в честь новоизбранного патриарха и участников Поместного Собора, присутствие премьер-министра на приеме по случаю интронизации.

"Всё это видимые знаки внимания и уважения, которые государственная власть посчитала нужным оказать патриарху Кириллу", - заключил епископ Иларион.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала