Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростехнологии" просят у государства $7,22 млрд - газета

© Иллюстрация РИА НовостиГосударственная корпорация "Ростехнологии"
Государственная корпорация Ростехнологии
Госкорпорация "Ростехнологии", получившая в прошлом году промышленные госактивы стоимостью не менее 18-20 миллиардов долларов, просит правительство выделить в общей сложности 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и госгарантий, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Ростехнологии", получившая в прошлом году промышленные госактивы стоимостью не менее 18-20 миллиардов долларов, просит правительство выделить в общей сложности 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и госгарантий, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы госкорпорации Сергея Чемезова на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, написанное в конце января.

В частности, "Ростехнологии" рассчитывают получить денежные средства в размере 151,319 миллиарда рублей (по вчерашнему курсу ЦБ РФ - 4,17 миллиарда долларов) и госгарантии на 110,8 миллиарда рублей (3,05 миллиарда долларов). При этом 6,55 миллиарда рублей "Ростехнологии" планируют потратить на "возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт". На погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий, входящих в состав "Ростехнологий", пойдет 84,76 миллиарда рублей, а на "выплаты пособий при сокращении персонала" - 3,67 миллиарда рублей. Еще 34 миллиарда рублей будут направлены на возмещение расходов госкорпорации на покупку акций ОАО "ВСМПО-Ависма".

"Коммерсант" отмечает, что год назад Чемезов просил Владимира Путина компенсировать только половину расходов на приобретение 66% акций "ВСМПО-Ависма" в размере 500 миллионов долларов. Из письма Чемезова следует, что сумма была увеличена вдвое по ходатайству Минпромторга. 15 декабря вице-премьер Игорь Сечин поручил Минфину и МЭРу "учесть предложения Минпромторга о предоставлении госкорпорации бюджетных ассигнований в размере 34 миллиарда рублей".

Необходимость выделения "Ростехнологиям" госгарантий более чем на 3 миллиарда рублей Чемезов обосновывает сложностями с получением банковских кредитов в период финансового кризиса, сообщает издание. Под госгарантии же госкорпорация сможет получить кредиты в ВТБ, Внешэкономбанке (ВЭБ), Сбербанке и Газпромбанке, направив их на пополнение оборотных средств предприятий "для исполнения гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества, а также на замещение кредитов проблемных банков".

Первый взнос от государства "Ростехнологии" получили в свой капитал прошлым летом. Указом президента РФ им были переданы госпакеты акций 420 предприятий, минимальная стоимость которых, по оценкам самого Чемезова, составляет 18-20 миллиардов долларов. Однако пролоббировать выделение "живых" денег в рамках прошлогоднего бюджета он не смог. В сентябре 2008 года Чемезов заявил, что намерен добиваться законодательного закрепления права "Ростехнологий" стать распорядителем и получателем бюджетных средств, придав корпорации статус госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 триллион рублей. Однако соответствующий законопроект до сих пор не принят. Прямая передача денежного взноса в капитал "Ростехнологий" могла бы решить эту проблему, сообщает газета.

Впрочем, по информации "Коммерсанта", сам Чемезов признает, что госкорпорация все еще "не обладает всеми правами собственника передаваемых ей организаций". В настоящее время, по его словам, силами 13 аудиторских компаний проводится масштабная аудиторская проверка 270 предприятий "Ростехнологий". Ее результаты станут известны 9-26 февраля, тогда же госкорпорация сможет скорректировать свою заявку в правительство об объеме требуемых ей средств.

Государству придется выбирать, кого капитализировать первым - "Ростехнологии" или системообразующие банки, считает источник "Коммерсанта" в аппарате правительства. По его словам, "дискуссия об источниках финансирования "Ростехнологий" сейчас идет на уровне главы аппарата правительства Сергея Собянина". Госкорпорация хочет получить от государства средства, сопоставимые по объемам с запросами, например, ВТБ или ВЭБа (200 миллиардов и 100 миллиардов рублей соответственно). Всего же на докапитализацию банковской системы государство планирует потратить 40 миллиардов, которые, по словам Набиуллиной, будут выделены из фонда национального благосостояния. Собеседник "Коммерсанта" не исключил, что средства "Ростехнологиям" могут быть выделены именно из этого фонда. В Минфине и Минэкономразвития вчера от комментариев отказались.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко высоко оценивает шансы Чемезова в борьбе за госресурсы: "Лоббистская мощь господина Чемезова хорошо известна. Как правило, он добивается своего". По мнению эксперта, у "Ростехнологий" просто нет другого выхода, кроме как просить помощи у государства: "Входящие в госкорпорацию предприятия настолько обременены долгами (общий объем кредиторской задолженности - около 600 миллиардов рублей), что рыночных механизмов привлечения текущего финансирования в условиях финансового кризиса просто нет".

Альберт Еганян, партнер адвокатского бюро "Вегас Лекс", разработчик концепций и законов по многим существующим и создающимся госкорпорациям, отмечает, что "направление дополнительных денежных взносов в госкорпорации является уже сложившейся практикой, а вот предоставление им госгарантий до сих пор не практиковалось". По его мнению, в условиях кризиса в появлении такой практики заинтересованы и госбанки, которые, как предполагается, будут кредитовать предприятия "Ростехнологий".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала