Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забор с секретом: новое средство против нарушителей границ

Границу Южной Осетии и Грузии собираются оснастить новым средством обнаружения нарушителей. Конструкция "Базальт", с виду напоминающая обычный забор, срабатывает в 98 % случаев.

Границу Южной Осетии и Грузии собираются оснастить новым средством обнаружения нарушителей. Конструкция "Базальт", разработанная российским предприятием атомно-энергопромышленного комплекса,  с виду напоминающая обычный забор, срабатывает в 98 % случаев. По словам разработчиков, система реагирует как на грубые, так и на совсем слабые воздействия, подавая сигнал тревоги.

"Устройство обнаруживает и подкоп, там, где есть углубление на 300 миллиметров", - рассказал в интервью РИА новости начальник проектного отдела Юрий Федяев.

Устройство "Базальт" запатентовали в конце 2008 года. Сейчас конструкторы получают сертификат на серийное производство. Продукт атомно-энергопромышленного  комплекса уже заинтересовал пограничников. Правда, оснастить все рубежи отечества таким забором вряд ли удастся. 250 метров забора стоят один миллион рублей. Но по мнению разработчиков, это разработка просто необходима для горячих точек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала