Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Экспо-парк" доплатит за "АРТ Москву" из своего бюджета

Читать ria.ru в
"После долгих размышлений я принял непростое для нашей компании решение - снизить арендную ставку для галерей, участвующих в "АРТ Москве", с первоначальных 250 евро за метр до 150 евро за метр. По сути "Экспо-парку" придется взять часть расходов участников на себя, и ярмарка вновь станет для нас убыточной", - директор компании-организатора ярмарки Василий Бычков.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Дополнительные средства из своего бюджета инвестирует компания "Экспо-парк" в крупнейшую отечественную ярмарку актуального искусства "АРТ Москва", которая оказалась под угрозой закрытия из-за высокой арендной ставки, отпугнувшей участников ярмарки, сообщил в интервью РИА Новости директор компании-организатора ярмарки Василий Бычков.

"После долгих размышлений я принял непростое для нашей компании решение - снизить арендную ставку для галерей, участвующих в "АРТ Москве", с первоначальных 250 евро за метр до 150 евро за метр. По сути "Экспо-парку" придется взять часть расходов участников на себя, и ярмарка вновь станет для нас убыточной", - рассказал Бычков.

Он пояснил, что "закройся "АРТ Москва" сейчас, под угрозой окажется весь арт-рынок".

Рынок искусства, по мнению Бычкова, довольно закрытый и мало изученный по сравнению с рынком недвижимости или сферой финансов, и "ориентироваться покупателям и инвесторам в нем намного сложнее".

"Поэтому ключевыми ориентирами на арт-рынке являются отдельные открытые галерейные продажи, аукционные торги и ярмарки. В этой ситуации закрытие такой крупнейшей ярмарки актуального искусства как "АРТ Москва" стало бы для российского рынка искусства очень плохим знаком", - пояснил директор.

Эксперты не исключают, что отмена "АРТ Москвы" могла бы привести к серьезному падению на рынке современного искусства.

Бычков также добавил, что, если бы в этом году "АРТ Москва" не состоялась, то восстановить ее через год было бы сложно.

"Я уже проходил это в 1998 году, когда "АРТ Москву" отменили и прекрасно понимаю, что сэкономив сейчас, в будущем и мы и галеристы потеряем намного больше", - отметил он.

Собеседник агентства также признался, что пошел на этот шаг из рациональных расчетов, а не из-за альтруистических побуждений.

Ранее, член экспертного совета ярмарки, галерист Айдан Салахова сообщила в интервью РИА Новости, что точное число участников ярмарки пока не известно, но она предполагает, что "нынешние цены на аренду всех устроят".

Другой член экспертного совета, галерист Марат Гельман, отметил, что "прошлый год был отмечен беспрецедентным ростом интересных отечественных арт-проектов и появлением новых музеев и выставочных пространств, поэтому отмена "АРТ Москвы" была бы нежелательна".

13-я "АРТ Москва" должна пройти с 13 по 17 мая в Центральном доме художника.

"АРТ Москва" - единственная столичная ярмарка, специализирующаяся исключительно на современном искусстве. За свою более чем десятилетнюю историю ярмарка неоднократно становилась главной ареной художественных событий и открытий ярких проктов в русском искусстве.

В 2008 году в "АРТ Москве" приняли участие 26 российских и 19 иностранными галерей из 12 стран. Из отечественных галерей к участию в ярмарке в прошлом году были допущены "Айдан" Айдан Салаховой, XL Елены Селиной, M&J Guelman Gallery, галерея Гари Татинцяна, галерея Герцева и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала