Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фовист Кис ван Донген стал фаворитом торгов "Кристис"

Читать ria.ru в
Четыре работы художника, выставленные на торги, были проданы за сумму, превышающую миллион фунтов стерлингов каждая. При этом три из четырех проданных на аукционе полотен были приобретены дороже суммы, обозначенной специалистами "Кристис".

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Французский художник-фовист Кис ван Донген стал фаворитом вечерних торгов "Импрессионизм и современное искусство", завершившихся в среду вечером в Лондоне, сообщается на официальном сайте аукционного дома "Кристис".

Четыре работы художника, выставленные на торги, были проданы за сумму, превышающую миллион фунтов стерлингов каждая. При этом три из четырех проданных на аукционе полотен были приобретены дороже суммы, обозначенной специалистами "Кристис".

"Женщина в бусах" была продана за 1,3 миллиона фунтов (эстимейт 300-600 тысяч фунтов), "Золотые доспехи" - за 2,9 миллиона фунтов (эстимейт 1,5-2,5 миллиона), "Цыганка" ушла к покупателю за 1,1 миллион фунтов (эстимейт 500 тысяч - 1 миллион фунтов). Лишь его "Женщина в зеленом трико" уложилась в границы назначенной суммы - картину приобрели за 1,1 миллион фунтов при предварительной оценке в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов.

Еще одним топ-лотом торгов стала картина Амадео Модильяни "Две женщины", проданная за 6,3 миллиона фунтов против ожидаемых 3,5-5,5 миллионов. В эту же категорию попало произведение "Две подруги" Анри Тулуз-Лотрека и "Портнихи" Эдуарда Вюйара за которые аукционный дом выручил 6,2 и 5 миллионов фунтов соответственно.

Вместе с тем, полотно импрессиониста Клода Моне "На лугу" не оправдало ожиданий "Кристис". В аукционном доме планировали выручить за него минимум 15 миллионов, но оно ушло к покупателю "всего" за 11,2 миллиона фунтов.

Среди полотен, за которые коллекционеры заплатили свыше миллиона фунтов - "Индюки, Понт-Авен" Поля Гогена (2 миллиона фунтов), "Берег моря, сосновый лес" Пьера Бонара (1,2 миллиона фунтов), "Девушка с красным бантом" (1,9 миллиона фунтов) и "Танец с желтым веером" Алексея фон Явленского (1,8 миллиона фунтов), "Портрет дамы" Густава Климта (1,3 миллиона фунтов), "Сестры" Фернанда Леже (2,1 миллион фунтов), "Мужской бюст" Пабло Пикассо (1,5 миллиона фунтов) и скульптурная композиция Генри Мура "Мать и дитя" 2,6 миллиона фунтов.

Из 47 лотов, представленных на аукционе, было продано 39 на общую сумму 63,4 миллиона фунтов.

Фовизм - направление во изобразительном французском искусстве начала ХХ века. Название этого течения происходит от французского "les fauves" (буквально, "дикие"), как назвал фовистов критик Луи Восель в 1905 году. Сами же художники никогда не признавали над собой данного эпитета.

Живопись фовистов отличает плоскостность форм, насыщенность чистых цветов и подчеркнуто энергичный контур, отказ от светотеневой моделировки и линейной перспективы, что придает этому смягченному варианту экспрессионизма особую декоративность.

В группу фовистов входили А.Матисс, Ж.Брак, Ж.Руо, Р.Дюфи и А.Дерен, А.Марке, М.Вламинк, А.Фриез, Ж.Фландрен, Кис Ван Донген.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала