Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Суд постановил взыскать с БЦБК 19 млн рублей за загрязнение Байкала

Суд постановил взыскать с БЦБК 19 млн рублей за загрязнение Байкала
Суд постановил взыскать с БЦБК 19 млн рублей за загрязнение Байкала
Читать ria.ru в
По словам Митволя, еще 400 миллионов суд не признал потому что, "кто-то из бывших руководителей Ростехнадзора, несмотря на поручение министра природных ресурсов Юрия Трутнева, не отменил выданное задним числом разрешение по нормативам сбросов".

ЧИТА/МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите постановил взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 19 миллионов рублей из предъявляемых в иске Росприроднадзора 419 миллионов рублей за загрязнение озера Байкал, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который инициировал судебное разбирательство еще в 2007 году.

"Сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы на решение отклонившего этот иск арбитражного суда Иркутской области в Чите было принято решение о взыскании с БЦБК 19 миллионов рублей", - сказал Митволь.

По его словам, еще 400 миллионов суд не признал потому что, "кто-то из бывших руководителей Ростехнадзора, несмотря на поручение министра природных ресурсов Юрия Трутнева, не отменил выданное задним числом разрешение по нормативам сбросов".

"В результате решения конкретных чиновников госбюджет недополучил 400 миллионов рублей", - сказал Митволь.

По его данным, в четверг уволился со своего поста генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный.

"Надеюсь, что этим случаем заинтересуется прокуратура и против чиновников, из-за которых бюджет не получил 400 миллионов рублей, будет возбуждено уголовное дело", - сказал Митволь.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Елена Бессонова, мотивировка суда станет известно в течение пяти рабочих дней.

"Суд изменил мотивы решения первой инстанции, Арбитражного суда Иркутской области, который в ноябре прошлого года отказал Росприроднадзору в иске к БЦБК. Мотивировочную часть решения апелляционного суда стороны получат в течение пяти рабочих дней", - сказала она.

Иркутский арбитражный суд 6 ноября прошлого года отклонил иск Росприроднадзора, требовавшего взыскать с БЦБК 419,7 миллиона рублей ущерба за несанкционированный сброс сточных вод в Байкал в конце 2007 года.

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

В сентябре 2008 года предприятие по требованию Минприроды перешло на замкнутый цикл водооборота, что исключило попадание загрязненных стоков в Байкал, но сделало производство нерентабельным. С октября 2008 года комбинат не работает, так как производство небеленой целлюлозы в условиях падения цен и спроса на нее стало невыгодным.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии у менеджмента БЦБК и Ростехнадзоре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 года