Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подозреваемому в шпионаже экс-чиновнику в Эстонии предъявлен иск

Минобороны Эстонии предъявило гражданский иск за нанесение ущерба государству на сумму более 21 миллиона крон (около 2 миллионов долларов) бывшему начальнику отдела безопасности этого ведомства Херману Симму, арестованному в конце сентября 2008 года по подозрению в государственной измене.

ТАЛЛИН, 4 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Минобороны Эстонии предъявило гражданский иск за нанесение ущерба государству на сумму более 21 миллиона крон (около 2 миллионов долларов) бывшему начальнику отдела безопасности этого ведомства Херману Симму, арестованному в конце сентября 2008 года по подозрению в государственной измене, сообщило в среду Минобороны Эстонии.

Сумма иска документально обоснована и в случае выяснения новых обстоятельств (а свои претензии в праве предъявлять и другие страны) она может увеличиться. Документы переданы в Госпрокуратуру. Минобороны не уточняет, какого рода ущерб нанес Симм, однако отмечает, что в основном речь идет о "технических системах, которые придется заменить".

Как ранее сообщали немецкие СМИ, Симм мог передать российской стороне данные разработанной в Германии секретной системы шифрования Elcrodat, с помощью которой шифруются телефонные разговоры и оборот документов между штаб-квартирой НАТО в Брюсселе и членами альянса.

Симм был арестован в конце сентября по подозрению в незаконном сборе тайных данных и передаче их российской стороне.

Также была задержана супруга Симма, подозреваемая в пособничестве государственной измене. Позже ее выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Отдел безопасности Минобороны Эстонии, которым Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными. Отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны.

Чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Симм окончил Политехнический институт в 1970 году по специальности "Процессы химических производств и химическая кибернетика". До прихода в Минобороны он работал в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал разные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала