Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пассажиры Ми-8 охотились не на снежного барса, утверждает эксперт

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайПассажиры Ми-8 охотились не на снежного барса, утверждает эксперт
Пассажиры Ми-8 охотились не на снежного барса, утверждает эксперт
Читать ria.ru в
"Та информация, которая прошла в СМИ, не соответствует даже малейшему подозрению на то, что велась охота на снежного барса. Технология браконьерской охоты на снежного барса совершенно другая. Я могу сказать однозначно, что это не предназначалось для охоты на барса", - сказал РИА Новости Веселовский.

НОВОСИБИРСК, 4 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Специалист отдела экологического просвещения Алтайского государственного заповедника Евгений Веселовский считает маловероятным, что пассажиры разбившегося на Алтае 9 января вертолета Ми-8 могли охотиться на занесенного в Красную книгу снежного барса - крупную кошку, похожую на леопарда.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пассажиры разбившегося вертолета сначала выстрелили в алтайских горных баранов (архаров или аргали) - других редких животных, также занесенных в Красную книгу, а затем использовали их туши для приманки снежного барса.

"Та информация, которая прошла в СМИ, не соответствует даже малейшему подозрению на то, что велась охота на снежного барса. Технология браконьерской охоты на снежного барса совершенно другая. Я могу сказать однозначно, что это не предназначалось для охоты на барса", - сказал РИА Новости Веселовский.

По его словам, снежный барс охотится на живую дичь и туши убитых животных его не привлекут.

Веселовский отметил, что он очень хорошо знает те места, где разбился вертолет, и там маловероятно встретить снежного барса.

"Если бы хотели охотиться на снежного барса, они могли отправиться в другое место - туда, где барсов действительно можно встретить", - добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что браконьеры, как правило, отлавливают снежного барса при помощи петель, которые устанавливают в местах их переходов. Такие петли инспекторы охотнадзора регулярно обнаруживают на Алтае.

Глава региональной общественной организации "За республику", экс-председатель правительства республики Владимир Петров сказал РИА Новости, что он также сомневается, что пассажиры разбившегося вертолета могли использовать туши отстреленных баранов для охоты на снежного барса.

Снежный барс - крупная кошка длиной тела до 130 сантиметров, весом до 39 килограммов, считается вымирающим видом. Он занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена. По оценкам разных ученых, в России обитают более 100 барсов.

Браконьеры охотятся на снежных барсов, прежде всего, ради красивой шкуры, которая дорого ценится.

В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, четверо выжили.

По неофициальной информации, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в животных. При этом Ми-8 мог снизиться до опасной высоты, зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра, в результате чего и опрокинулся.

После авиакатастрофы на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными для коренных алтайцев.

Коренные жители Алтая, имеющие свою мифологию, считают, что один из отстреленных архаров был седым и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. "В мифологии говорится, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Многие у нас на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал их (пассажиров вертолета) и привел к авиакатастрофе", - сказал Петров.

Правоохранительные органы до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможном отстреле пассажирами вертолета вымирающих краснокнижных животных.

По факту крушения вертолета Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Позже все материалы дела для дальнейшего расследования были переданы из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала