Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ушастые тюлени - сивучи приплыли на невельский брекватер

Читать ria.ru в
Каждый год около 300 сивучей приплывают на южную часть старого брекватера Невельского порта и остаются там до конца июня. Невельское лежбище - одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются в черте города.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 фев - РИА Новости, Ирина Байбарза. Ушастые тюлени - сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), сообщил РИА Новости представитель администрации порта.

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище - одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

"Первые разведчики объявились в акватории Невельска еще неделю назад. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать более 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна, поэтому весна на Сахалине в этом году ожидается ранняя", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельцы всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако сахалинские ученые опасаются, что в этом году тюленей все же могут спугнуть. После землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Скорее всего, невельчане и гости города будут пытаться подойти поближе к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это может не понравиться.

Сивуч - один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 метра, самок - до 2,6 метра, масса - соответственно, до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. В море держатся, как правило, группами; при этом ведут себя довольно шумно, при выныривании издают громкие выдохи и поднимают брызги воды, нередко заметные издалека. Образуют лежбища на скалистых мысах и островках.

На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум слышен за несколько километров. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, напоминающим гудок парохода, голос самок тоньше, он похож на мычание коровы.

Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения, Международным союзом по охране природы. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала