Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" обсудил с Киргизией приватизацию газовой инфраструктуры

© REUTERS / Sergej VasiljevГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция
Читать ria.ru в
В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, на которой были рассмотрены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. "Газпром" обсудил с Киргизией условия участия в приватизации газовой инфраструктуры республики, говорится в сообщении российского холдинга.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, на которой были рассмотрены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере.

"В частности, обсуждались перспективы совместной работы в сфере разведки и добычи углеводородов, развития оптового и розничного рынков нефтепродуктов в республике, а также транспортировки и распределения природного газа на территории Киргизии. Стороны также обсудили условия и формы участия "Газпрома" в приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизской Республики", - говорится в сообщении

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 миллиардов кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубометров в год, потребление - около 750 миллионов кубометров в год.

В мае 2003 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизии заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, а в январе 2006 года подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007 года в целях создания основы для деятельности этого СП "Газпром" и правительство Киргизии заключили соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, в рамках которого в феврале 2008 года российский холдинг получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях Кугарт и Восточное Майлису IV, а в июле была утверждена поэтапная программа геологического изучения недр на этих площадях на 2008-2011 годы. В декабре 2008 года "Газпром" завершил разработку проектов геолого-поисковых работ на двух указанных площадях.

В октябре 2008 года в целях развития взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества в области транспортировки и распределения газа на территории Киргизии "Газпром" и правительство республики подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу развития сотрудничества в рамках приватизации части государственного пакета акций ОАО "Кыргызгаз". В рамках меморандума сформирована совместная рабочая группа, которая в настоящее время разрабатывает программу мероприятий по проработке принципов и условий осуществления проекта.

В 2006 году на территории Киргизии ОАО "Газпром нефть" создало дочернее предприятие "Газпром нефть Азия". На сегодняшний день компания является крупнейшим в Киргизии оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала