Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кинах: условия сотрудничества Украины с МВФ должны быть пересмотрены

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина, гривны
Украина, гривны
Читать ria.ru в
По мнению президента УСПП, Украина согласилась на условия, которые противоречат тому, что делает весь цивилизованный мир для преодоления кризиса.

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Условия, на которых Украина получила кредит от МВФ, не соответствуют национальным интересам страны и должны быть пересмотрены, считает экс-премьер Украины, депутат Верховной Рады от Партии регионов и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

Международный валютный фонд (МВФ) в ноябре 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 миллиарда долларов с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, пострадавшей в результате мирового финансового кризиса. Процентная ставка по кредиту составляет порядка 4%. Программа рассчитана на два года. Первый транш в размере 4,5 миллиарда долларов Украина уже получила.

По мнению президента УСПП, Украина согласилась на условия, которые противоречат тому, что делает весь цивилизованный мир для преодоления кризиса.

"Мы согласились не снижать учетную ставку Национального банка, а она у нас - одна из наивысших в Европе - 12%, при этом ставки по коммерческим кредитам достигают 30%. При такой стоимости кредитов реальный сектор экономики не может развиваться", - приводит слова Кинаха пресс-служба УСПП.

По его словам, вредными для страны являются также такие условия предоставления кредита, как отказ от государственного протекционизма и замораживание социальных стандартов.

"Это еще больше снизит платежеспособность населения, по уровню которой Украина и так находится на предпоследнем месте в Европе - перед Молдавией", - считает Кинах.

Президент УСПП напомнил, что в 2001-2002 годах, когда он был премьером, правительство отказалось от финансирования со стороны МВФ.

"Мы перешли к сотрудничеству с МВФ только на уровне консультативных контактов и мониторинга. Это был очень мощный шаг со стороны Украины. К сожалению, сейчас мы сделали обратный шаг и в пожарном порядке одобрили условия МВФ", - отметил Кинах, добавив, что эти условия должны быть подвергнуты ревизии.

По словам экс-премьера, "это надо делать цивилизованно, аргументированно, чтобы весь мир понял, почему мы принимаем такое решение".

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявлял, что его политическая сила обратилась к правительству и МВФ с требованием, чтобы оппозиция контролировала процесс расходования средств, которые выделил фонд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Порошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"