Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке пройдут выборы в советы провинций

Голосование, принять участие в котором имеют право около 15 миллионов иракцев, пройдет в 385 избирательных центрах и на 1,6 тысячи участках, подготовленных иракской Независимой избирательной комиссией.

БАГДАД/МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Выборы в местные органы власти пройдут в субботу в Ираке.

Закон о местных выборах был принят иракским парламентом 24 сентября 2008 года. Документ предусматривает проведение голосования в 14 из 18 провинций Ирака. Три провинции: Дахук, Эрбиль и Сулеймания, входящие в курдский автономный район на севере Ирака (Иракский Курдистан), - были изначально исключены из выборного процесса. Что касается выборов в провинции Киркук, то они были отложены до марта 2009 года. Ожидается, что они пройдут согласно отдельному закону, который будет принят позднее.

Разногласия по вопросу о будущем провинции Киркук были основной причиной, по которой иракский парламент долгое время не мог одобрить закон о выборах. За влияние в этой богатой нефтью провинции спорят курды, которые стремятся присоединить ее к Иракскому Курдистану, и проживающие в ней арабы и туркмены.

Накануне голосования в избирательных списках было зарегистрировано более 14,4 тысячи кандидатов, в том числе около четырех тысяч женщин. Всего в советах провинций предусмотрено 440 мест, шесть из которых отводятся для представителей национальных и религиозных меньшинств Ирака.

Голосование, принять участие в котором имеют право около 15 миллионов иракцев, пройдет в 385 избирательных центрах и на 1,6 тысячи участках, подготовленных иракской Независимой избирательной комиссией.

При этом около 700 тысяч иракцев уже смогли проголосовать в минувшую среду. В их число вошли граждане Ирака, проживающие за границей, заключенные местных тюрем, а также военнослужащие и сотрудники полиции, которые в день голосования будут охранять избирательные участки.

В связи с проведением выборов меры безопасности ужесточены по всей стране. В Багдаде и большинстве крупных городов введен запрет на передвижение транспорта, приостановлено воздушное сообщение. Города Басра и Мосул до утра воскресенья будут закрыты для въезда и выезда. Кроме того, иракские власти решили закрыть границу с Ираном.

Сегодняшние местные выборы станут в Ираке вторыми с момента вторжения в эту страну американских войск в 2003 году. Предыдущий выборный процесс прошел в 2005 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала