Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добыча нефти в Венесуэле сократится из-за долгов госхолдинга PDVSA

Добыча нефти в Венесуэле в ближайшие месяцы сократится из-за долгов государственного нефтяного холдинга Petroleos de Venezuela (PDVSA) перед компаниями, оказывающими услуги PDVSA, в частности по бурению скважин, сообщают местные СМИ.

МЕХИКО, 31 янв - РИА Новости, Юрий Николаев. Добыча нефти в Венесуэле в ближайшие месяцы сократится из-за долгов государственного нефтяного холдинга Petroleos de Venezuela (PDVSA) перед компаниями, оказывающими услуги PDVSA, в частности по бурению скважин, сообщают местные СМИ.

Эти фирмы несколько месяцев не могут получить деньги за выполненные работы.

Так, компании Helmerich и Payne, заключившие ранее контракты на проведение бурения в интересах PDVSA, не могут получить 100 миллионов долларов за выполненную работу и приостановили бурение на двух скважинах, а в феврале планируют остановить бурение еще на пяти.

PDVSA также сообщила на прошлой неделе о взятии под свой контроль бурения на скважинах американской компании Ensco после того, как были прекращены работы из-за неуплаты 36 миллионов долларов.

Проблемы с погашением задолженности фирмам, которые оказывают услуги PDVSA в сфере транспорта и разведки нефтяных месторождений, начались шесть месяцев назад из-за падения цен на нефть. На сегодняшний день эта задолженность составляет 8 миллиардов долларов, отмечают местные издания.

Ситуация с погашением задолженностей усугубляется недавним решением Уго Чавес передать из золотовалютного резерва страны более 12,5 миллиарда долларов для финансирования социальных программ малоимущим слоям населения. Бедные слои населения являются основным электоратом лидера Венесуэлы.

В преддверии референдума, касающегося ограничений на переизбрание президента, который пройдет 15 февраля, Уго Чавес делает ставку именно на них и поэтому не может отказаться от ранее данных обещаний улучшить их жизнь.

Мощности по добыче нефти в Венесуэле ежегодно сокращаются на 25% из-за износа скважин, а на бурение новых нужны серьезные финансовые инвестиции, которые не спешат идти в страну. Сокращение добычи нефти может нанести сокрушительный удар по венесуэльской экономике и популярности Чавеса, полагают местные аналитики.

Официальные власти заявляют, что ежесуточная добыча нефти в Венесуэле составляет около 3 миллионов баррелей. Однако, по оценкам специалистов, начиная с 2002 года добыча "черного золота" в этой южноамериканской стране не превышает 2,4 миллиона баррелей в сутки.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала