Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать Саманты Смит просит руководителей Украины спасти "Артек"

Читать ria.ru в
Джейн Смит, мать американской школьницы Саманты Смит - "маленького посла мира", которая в 1982 году отдыхала в "Артеке" во время поездки в Советский Союз, - обратилась с просьбой помочь этой крупнейшей детской здравнице на территории бывшего СССР.

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 янв - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Джейн Смит, мать американской школьницы Саманты Смит - "маленького посла мира", которая в 1982 году отдыхала в "Артеке" во время поездки в Советский Союз, - обратилась к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Украины с просьбой помочь этой крупнейшей детской здравнице на территории бывшего СССР, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей.

Саманта Смит стала известна после того, как осенью 1982 года, в разгар холодной войны, написала письмо только что избранному на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрию Андропову. Вскоре Андропов пригласил девочку в СССР. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. В августе 1985 года Саманта погибла в авиакатастрофе. Ей было тринадцать лет.

"Наши дети - это наше главное богатство И я уверена, что правительство может найти способ спасти "Артек" для детей Украины и для детей всего мира. Пожалуйста, сделайте все, что в Ваших силах, чтобы спасти и защитить это потрясающее историческое место ради будущего детей. Ведь что на свете может быть важнее детей?", - говорится в письме Джейн Смит руководителям Украины, текст которого передал РИА Новости в пятницу сотрудник "Артека", редактор журнала лагеря Дмитрий Полюхович.

"Артек", расположенный на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, работал в круглогодичном режиме с 1930-х годов, не прерывая работы даже в годы Великой Отечественной войны (тогда его эвакуировали на Алтай).

После распада Советского Союза "Артек" достался Украине, сейчас принадлежит управлению делами при президенте страны. Детский центр систематически испытывает финансовые трудности, несмотря на то, что путевки стоят недешево. В этом году в "Артеке" впервые были отменены зимние смены. Сотрудники лагеря три месяца не получают зарплату, из-за долгов часть детской здравницы отключена от электросети.

В знак протеста против сложившейся ситуации директор "Артека" Борис Новожилов объявил 19 января 2009 года голодовку. Неделю спустя Новожилов был госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа с диагнозом "острый коронарный синдром".

"Я искренне страдаю, когда слышу о положении дел в Артеке", - говорится в письме.

Джейн Смит утверждает, что ее дочь провела в "Артеке" "незабываемую и потрясающую" часть своего путешествия.

"Я возвращалась в Артек не менее пяти раз после этого, каждый раз получая исключительное уважение со стороны великолепного персонала лагеря, безгранично преданного детям и их интересам. Я видела потрясающее воздействие на международные отношения, когда интернациональные смены Артека объединяли народы во имя детей, даже когда правительства не находили понимания", - пишет мать Саманты Смит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала