Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = video wide_mode=

Пастила от запоя. Старинный рецепт коломенских кондитеров

Пастила может уберечь от алкоголизма, уверяют коломенские кондитеры. Старинное русское лакомство они готовят по столетним рецептам.

В Коломне открылся музей истории пастилы. Здесь готовят лакомство, первые рецепты которого появились на Руси в 17 веке.

Основу угощения составляют яблоки. Их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод. Полученную массу тщательно взбивают.

"Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная", - рассказывает руководитель проекта "Коломенская пастила - история со вкусом" Елена Дмитриева.

Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют в печь на 12 часов – сушиться. Готовый продукт разрезают на "брусочки" и раскладывают в фирменные коробочки.

В атмосфере русской старины в музее можно отведать пастилу самых разных видов: пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.

Но быстрее всего у музейщиков расходится пастила "Трезвость". Создатели музея нашли старинный рекламный буклет этой сладости. Кондитерам пришлось постараться, что бы восстановить рецепт продукта, который должен лечить от алкоголизма. Как выяснилось, секрет  "Трезвости" - в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.

"Когда в продаже появилась такая пастила, к ним стали поступать звонки с просьбой продать как лекарство", - говорят музейщики. До сих пор получалось отшучиваться. На такие просьбы кондитеры обычно отвечают, что их пастила просто вкусный кондитерский продукт, хоть и созданный по старинным рецептам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала