Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума произведет замену в составе совета директоров ЦБ

Читать ria.ru в
Кандидатуру Швецова на рассмотрение Госдумы ЦБ РФ внес 22 декабря 2008 года одновременно с представлением о выводе из состава совета директоров Корищенко.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Госдума рассмотрит на заседании в пятницу вопрос о введении в состав совета директоров Центрального банка РФ (ЦБ РФ) Сергея Швецова, а также о досрочном выведении из состава совета Константина Корищенко.

Кандидатуру Швецова на рассмотрение Госдумы ЦБ РФ внес 22 декабря 2008 года одновременно с представлением о выводе из состава совета директоров Корищенко.

Швецов является директором департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ. Корищенко с 2002 года был зампредом ЦБ и входит в совет директоров ЦБ, а с осени 2008 года возглавляет ММВБ.

В составе совета директоров ЦБ Корищенко был утвержден 18 октября 2006 года. Ранее, с 1995 по 2000 годы, он был заместителем директора департамента ценных бумаг ЦБ, затем возглавлял департамент операций на открытом рынке ЦБ РФ.

В 2000-2001 годах он возглавлял фондовую биржу РТС, а в 2001-2002 годах был управляющим директором ИК "Тройка Диалог".

В своей деятельности ЦБ РФ подотчетен Госдуме, которая назначает на должность и освобождает от должности председателя ЦБ по представлению президента РФ и членов совета директоров ЦБ по представлению председателя ЦБ РФ.

В состав совета директоров входит в настоящее время 12 человек. По закону максимальное количество членов совета директоров 13 человек. Таким образом, после назначения Швецова одна из должностей члена совета директоров останется вакантной. Член совета директоров может быть назначен только из числа действующих сотрудников Банка России.

Кандидаты в губернаторы

Также Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о предоставлении права рекомендовать президенту кандидатов на пост главы региона той партии, которая победила на региональных выборах.

Поправки вносятся в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в закон "О политических партиях", и направлены на реализацию одного из положений послания президента Федеральному собранию РФ.

Партия большинства в региональном парламенте должна будет представлять несколько кандидатур, чтобы выбор происходил на альтернативной основе - "политические партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам", говорится в пояснительной записке к документу.

Предложения по кандидатурам вносятся президенту после консультаций с ним не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Эти предложения президент рассматривает не более 30 дней со дня их внесения.

Предлагать партия сможет минимум три кандидатуры. Если президент не одобрит ни одну из предложенных кандидатур, партия сможет внести еще три другие кандидатуры. В случае, если и новые три кандидата не понравятся президенту РФ, то президент проводит консультации с партией и с региональным законодательным собранием. По результатам консультаций политическая партия может вновь вносить президенту РФ три кандидатуры, которые ранее не рассматривались.

Увеличение капитала банков

Кроме того, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций.

По итогам рассмотрение документа на заседании профильного комитета не было найдено консенсусное решение по поправкам к законопроекту.

Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на один год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Резник отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, если капитал банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, банк обязан довести его до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта - до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года - до 180 миллионов рублей (в редакции первого чтения - 1 января 2012 года).

Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой - срок для банков продлевается на два года - до 2012 и 2014 годов соответственно. "Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата", - указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами.

В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней, банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 миллионов рублей до 2010 года, до 180 миллионов рублей - до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде допустили санкции против Норвегии после слов Осло о НАТОВ Германии назвали ситуацию на польско-белорусской границе напряженнойМеркель сложит обязанности канцлера ФРГ после избрания ШольцаЖитель Чебоксар пойдет под суд за избиение подросткаВ Крыму увидели в заявлении о "саботаже" Украины тревожный знак для СШАВ "Мосгортрансе" заявили о готовности наземного транспорта к зимнему сезонуВ Германии назвали слово годаВ ВОЗ заявили об отсутствии данных о смертях из-за омикрон-штаммаВ Чите работнику скорой, спасшему женщину от насильника, вручили медальДевочка-инвалид из Бийска получила коляску после вмешательства прокуратурыВ ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового канцлера после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавтку