Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поступок иракского журналиста увековечили в "памятнике-ботинке"

Читать ria.ru в
Монумент высотой три метра установлен в саду одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите - родном городе казненного президента страны Саддама Хусейна. Скульптура возвышается на белом постаменте, внутри ее, в углублении, посажено дерево, а рядом с памятником растет розовый куст.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Бронзовый памятник в виде огромного ботинка воздвигли иракцы в знак уважения к журналисту Мунтазеру аз-Зейди, который в конце прошлого года на пресс-конференции в Багдаде бросил свои ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша, сообщило в четверг агентство Франс Пресс.

Монумент высотой три метра установлен в саду одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите - родном городе казненного президента страны Саддама Хусейна. Скульптура возвышается на белом постаменте, внутри ее, в углублении, посажено дерево, а рядом с памятником растет розовый куст.

На плите, установленной у подножия монумента, высечено стихотворение, восхваляющее журналиста.

"Это подарок семье Мунтазер аз-Зейди - героя, чей поступок помог иракскому народу ощутить гордость", - сказал один из участников церемонии открытия памятника.

Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Зейди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналист был задержан на месте. Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Некоторое время назад появилась информация о том, что журналист попросил политического убежища в Швейцарии, однако власти этой страны заявили, что пока не получали официальной просьбы.

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки - центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытке найти в них взрывчатку.

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера".

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерейУшаков анонсировал встречу Путина и премьера ГрецииВ Москве возбудили дело о взятке при покупке масок для военныхУшаков не подтвердил подготовку встречи Путина с ЗеленскимУшаков ответил на вопрос о встрече Путина и ЛукашенкоСМИ должны поддержать культуру чтения среди молодежи, считает митрополитПутин поручил создать механизм защиты номинальной стоимости вложений в НПФУшаков назвал возможные темы переговоров Путина и БайденаУ двух пассажиров, прилетевших из ЮАР в Россию, выявили коронавирусРаненный при конфликте в центре Москвы таксист вез цветыВ Германии рассказали, чем соглашение с США грозит "Северному потоку — 2"Ушаков раскрыл детали визита Путина в ИндиюПутин поручил регионам утвердить планы по борьбе с омикрон-штаммомПомощник Путина допустил его обсуждение с Байденом темы расширения НАТОВ Россотрудничестве обеспокоены ситуацией с русским языком за рубежомЕврейские общины могут участвовать в проведении Дня памяти ХолокостаМеждународные контакты Путина активизировались, сообщил УшаковПомощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и Байдена