Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За новую конституцию проголосовали 61,67% боливийцев - Центризбирком

Новую конституцию Боливии безоговорочно поддержали жители четырех горных департаментов (от 65% до 78%), где в основном проживают жители коренных народностей, являющиеся сторонниками первого индейского президента в истории страны.

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 янв - РИА Новости, Александр Соловский. За новую конституцию Боливии, предложенную президентом Эво Моралесом, на прошедшем в минувшее воскресенье референдуме проголосовало 61,67% граждан страны, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Боливии после подсчета 98,83% голосов.

Эти результаты незначительно отличаются от опубликованных раннее данных экзит-полов, предсказывавших одобрение основного закона этой южноамериканской страны 60% голосов.

Подавляющее большинство боливийцев (80%) также высказались в ходе референдума за ограничение размеров латифундий 5 тысячами гектаров. В дальнейшем излишки земли будут экспроприированы или выкуплены государством в пользу безземельных крестьян.

Конституцию безоговорочно поддержали жители четырех горных департаментов (от 65% до 78%), где в основном проживают жители коренных народностей, являющиеся сторонниками первого индейского президента в истории страны. Чуть более половины боливийцев (51,5%) одобрили ее в департаменте Чукисака, на губернаторских выборах в котором в прошлом году победила представитель оппозиции. Категорически против новой конституции проголосовал восток страны - департаменты Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо (от 57% до 68%), в которых много выходцев из Европы. В них чуть более полугода назад прошли референдумы о расширенной автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП.

Международные наблюдатели, в том числе из России, не обнаружили в ходе прошедшего в воскресенье референдума серьезных нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии. По их мнению, голосование, в котором участвовали 3,8 миллиона человек, прошло "демократично, в спокойной обстановке".

Между тем, лидеры "мятежных" регионов заявили, что на их территории, где большинство проголосовало против, новая конституция не может вступить в силу, и призвали главу государства к "национальному договору". Они предложили Моралесу рассмотреть уже названный им "сепаратистским и неприемлемым" вариант создания "конфедерации двух государств", учитывая "различное видение будущего страны".

Политобозреватели считают, что референдуму по конституции не удалось вывести Боливию из политического кризиса, вызванного противостоянием центральной и региональных властей. Он еще раз продемонстрировал крайнюю поляризацию боливийского общества, фактическое деление страны на бедный горный запад и богатый равнинный восток. По их мнению, воплощение идей, заложенных в новом основном законе, потребует тщательного реформирования в течение десяти лет всей социально-политической и экономической системы государства.

Новая конституция Боливии состоит из пяти частей и 411 статей. Она, по словам президента, "открывает равные возможности для всех граждан" и направлена на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации".

Коренное индейское население (36 народностей), на протяжении всей истории страны подвергавшееся дискриминации, отныне наделяется большими правами и будет широко представлено в различных органах власти. Государственными языками, помимо испанского, становятся все индейские языки Боливии. Знание хотя бы одного из них является обязательным условием при приеме на работу госслужащих. В конституции предусматривается активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций. Католицизм не является больше государственной религией. Кока объявляется "культурным наследием" Боливии. Признается право коренных народностей частично осуществлять в своих общинах судопроизводство в соответствии с индейскими обычаями. До 18 лет снижается возраст, когда можно избираться депутатом или сенатором (ранее было 25 и 35 лет соответственно).

В соответствии с одобренной конституцией 6 декабря нынешнего года в стране должны будут состояться всеобщие выборы. Накануне референдума оппозиция утверждала, что таким образом нынешний глава государства намерен продлить свое пребывание у власти до 2019 года. Правительство назвало подобные высказывания "шантажом" и официально заявило, что президент сможет переизбираться только один раз: то есть, если Моралес победит в декабре, у него не будет возможности повторно идти на выборы в 2014 году.

Эво Моралес, индеец народности аймара, находится у власти с января 2006 года. В августе прошлого года он заручился поддержкой 67% избирателей в ходе референдума о доверии президенту. За время его правления были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов". Моралес считает, что новая конституция заложит фундамент общества, следующего курсом "социализма 21-го века", поможет осуществлению "демократической и культурной революции".

Рекомендуем
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала