Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крылатый пограничник: в России испытали беспилотник "Дозор-4"

"Дозор-4" в течение недели проходил испытания в горах Дагестана. Новый беспилотный самолет пограничники успешно использовали для патрулирования и фотосъемки границы.

Новый беспилотный самолет "Дозор-4"  напоминает обычную действующую авиамодель, только гораздо большего размера. Он, как и свои игрушечные собратья, взлетает с любой ровной поверхности, но задачи у воздушного судна - не детские. Осенью 2008 года беспилотник успешно прошел недельные испытания на пограничной заставе в Дагестане и заслужил хорошие отклики военных. Аппарат надежен в эксплуатации, а управлять им можно из оснащенного специальными экранами и джойстиками внедорожника.

"Одна ручка позволяет управлять беспилотным летательным аппаратом, вторая - управление двигателем и поворотный рычаг для видеокамеры на борту", - рассказывает конструктор беспилотного самолета Геннадий Трубников.

"Дозор – 4" обладает уникальными качествами. Он может находиться в небе до восьми часов, тогда как большинство отечественных беспилотников - не больше двух. Уникальное свойство позволило "Дозору" во время испытаний на границе найти пропавший беспилотник "Иркут".

На границе самолет отлично справился с патрулированием в горах, с фотографированием и созданием фотокарты. Сейчас пограничники планируют создать целое подразделение из беспилотных самолетов. Для более масштабных испытаний они заказали разработчикам 12 "Дозоров".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала