Рейтинг@Mail.ru
Пожелания и ожидания: что пишут нареченному патриархом Кириллу - РИА Новости, 28.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожелания и ожидания: что пишут нареченному патриархом Кириллу

© РИА Новости / Руслан КривобокМестоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-ым Патриархом Московским и всея Руси
Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-ым Патриархом Московским и всея Руси
Читать ria.ru в
Нареченный патриархом Московским и всея Руси Кирилл принимает сегодня поздравления. Поздравительные послания приходят со всего мира: от православных иерархов и верующих, известных политиков и общественных деятелей, от представителей других конфессий.

Нареченный патриархом Московским и всея Руси Кирилл принимает сегодня поздравления. Поздравительные послания приходят со всего мира: от православных иерархов и верующих, известных политиков и общественных деятелей, от представителей других конфессий.

О том, что именно митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл станет новым предстоятелем Русской православной церкви, стало известно накануне вечером. По итогам голосования Поместного собора за него отдали голоса большинство делегатов Собора.

Первым с избранием на пост патриарха митрополита Кирилла поздравил старейший член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он призвал нареченного патриарха хранить единство Церкви и заверил его в поддержке архиереев.

В числе первых поздравивших нареченного патриарха Кирилла оказались и президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Накануне ночью Дмитрий Медведев лично позвонил нареченному патриарху, чтобы поздравить его с избранием и выразить "надежду на дальнейшее укрепление диалога между Русской православной церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей".

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность, что патриарх Кирилл станет надежным партнером власти для укрепления мира в России. Об этом Миронов заявил, открывая заседание верхней палаты в среду. От имени Совета Федерации он направил поздравительную телеграмму патриарху Московскому и всея Руси.

По мнению епископа Венского и Австрийского Иллариона, правление избранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла объединит и укрепит Русскую Православную Церковь.

Он также ожидает, что избранный патриарх "с помощью крепкой команды, которую он собрал, сможет сделать много полезного и хорошего" как для Русской православной церкви, так и для всего общества. "Церковь с большой надеждой смотрит на избранного Патриарха".

Поздравления нареченному патриархом Кириллу приходят со всей России: от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, губернатора Оренбуржья Алексея Чернышева, от мэра Москвы Юрия Лужкова и калининградского губернатора Георгия Бооса.

Выбор Поместного собора разделяют и верующие Южно-Сахалинской и Курильской епархии. "Выборы нового предстоятеля Русской православной церкви - радостное событие в жизни каждого православного. Это означает, что наша церковь стала опять едина, и у нас появился новый духовный лидер", - сказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

Он отметил, что несколько раз лично встречался на разных духовных форумах с митрополитом Кириллом и тот произвел на него неизгладимое впечатление. "Этот человек поражает своей внутренней сосредоточенностью, аналитическим складом ума. Кроме этого он много времени проводит в молитве", - добавил Горбач.

Поздравления из-за рубежа

Первым украинским политиком, поздравившим нареченного патриарха Кирилла, стал лидер оппозиционной украинской Партии регионов Виктор Янукович. Он пожелал патриарху "доброго здравия и помощи Божией в Вашем высоком служении".

Президент Украины Виктор Ющенко заверил нового предстоятеля РПЦ, что украинская власть считает чрезвычайно важным дальнейшее конструктивное развитие государственно-церковных отношений в интересах народа Божьего.

Ющенко пожелал новоизбранному Патриарху и всем верующим мира, добра и счастья.

Поздравление из Армении пришло от католикоса Всех армян Гарегина II. Он  выразил уверенность, что обе Церкви в тесном сотрудничестве продолжат обогащать вековую дружбу во имя просветления Церквей в утешение и благоденствие двух народов и стран.

Гарегин II, пожелав благоденствия новоизбранному патриарху Московскому и Всея Руси, воззвал ко Всевышнему, чтобы годы патриаршества Кирилла ознаменовались бы новыми вехами возрождения для Российской Православной Церкви и верующей паствы.

На избрание нового патриарха откликнулся и Ватикан. Папа Римский с радостью воспринял весть об избрании митрополита Кирилла главой РПЦ, об этом он заявил сегодня. Накануне вечером представители Ватикана пожелали нареченному патриарху Кириллу плодотворного служения, продолжения движения по пути взаимного познания и сотрудничества на благо человечества.

Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбардии заявил, что в Ватикане хорошо знают и уважают нового главу РПЦ. Он также выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между православными.

В свою очередь российские протестанты, в лице епископа Сергея Ряховского, выразили надежду на то, что избрание Кирилла  на патриарший престол "послужит к миру и согласию как в лоне Русской Церкви, так и в сфере созидательного сотрудничества" всех христиан.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала