Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощность "Южного потока" может возрасти на 16 млрд кубов в год

"Мы не только планируем запустить "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров и "Южный поток" мощностью в 31 миллиард, но также увеличить транзитную мощность "Южного потока" еще на 16 миллиардов кубометров", - сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Мощность газопровода "Южный поток" планируется увеличить на 16 миллиардов кубометров газа в год, сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

На сегодняшний день плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 миллиард кубометров газа в год.

"Мы не только планируем запустить "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров и "Южный поток" мощностью в 31 миллиард, но также увеличить транзитную мощность "Южного потока" еще на 16 миллиардов кубометров", - сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

По мнению "Газпрома", данный шаг будет экономически оправдан. "Спрос есть, и иметь газопровод мощностью в 47 миллиардов кубометров гораздо экономичнее, нежели 31 миллиард", - подчеркнул Медведев.

Он также добавил, что проект будет экономически абсолютно обоснованным, и тарифы на этом трубопроводе будут вполне сопоставимы с теми, которые будут действовать на "Северном потоке".

"Кроме того, не следует забывать, что у экономического кризиса есть по крайней мере одно положительное следствие - стоимость материалов, услуг и оборудования падает. Поэтому мы ожидаем, что расходы на проект существенно сократятся", - отметил зампред правления "Газпрома".

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток" - "Газпром" реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

Маршрут газопровода на предынвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории Российской Федерации - от КС "Починки" до берега Черного моря - и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией подписаны межправительственные соглашения. На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала