Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По делу об убийстве чеченца в Вене задержаны шесть подозреваемых

Читать ria.ru в
Задержаны шесть подозреваемых в связи с убийством 13 января в Вене выходца из Чечни Умара Исраилова, сообщил РИА Новости официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

ВЕНА, 28 янв - РИА Новости, Тарас Лариохин. Задержаны шесть подозреваемых в связи с убийством 13 января в Вене выходца из Чечни Умара Исраилова, сообщил РИА Новости официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

"Аресты были произведены утром в среду", - сказал он.

По его словам, все задержанные - чеченцы по национальности.

Одновременно в Вене, а также землях Нижняя Австрия, Верхняя Австрия и Штирия были проведены 18 обысков, указал Ярош.

"Сейчас идут допросы подозреваемых", - отметил он.

26-летний чеченец Умар Исраилов был убит в венском районе Флоридсдорф. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры.

По данным местной печати, убитый был бывшим охранником нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Через пару дней отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения, а после этого Умара Исраилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики.

"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его", - говорится в документе, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

По заявлению отца, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной".

Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала