Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Правила проведения конкурса "Евровидение-2009". Справка

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкОфициальная церемония передачи эстафеты и символа "Евровидения" мэром Белграда Драганом Джиласом мэру Москвы Юрию Лужкову
Официальная церемония передачи эстафеты и символа Евровидения мэром Белграда Драганом Джиласом мэру Москвы Юрию Лужкову
Страна как участник представляет телевизионного вещателя из этой страны. Каждый участвующий телевещатель выдвигает песню. Правила национального отбора могут быть определены участвующей телекомпанией по ее собственному разумению, при условии надлежащей прозрачности процесса.

Правила национального отбора участников

Страна как участник представляет телевизионного вещателя из этой страны.

Каждый участвующий телевещатель выдвигает песню. Правила национального отбора могут быть определены участвующей телекомпанией по ее собственному разумению, при условии надлежащей прозрачности процесса.

Каждая телекомпания должна приложить все усилия для осуществления продвижения информации о собственном национальном отборе в национальных СМИ, включая показ рекламных роликов и репортажи в новостных выпусках.

Каждая телекомпания должна опубликовать на своем национальном сайте Евровидения или специальной странице правила проведения национального отбора.

Участвующая песня (текст и музыка) не должны быть коммерчески выпущены и/или публично исполнены до 1-го октября года, предшествующего конкурсу. Максимальная продолжительность песни должна составлять 3 минуты. Во время каждого выступления на сцене имеют право находиться до 6 человек, всем из которых должно исполниться 16 лет на день полуфинала конкурса. Живые животные на сцену не допускаются. Выбор языка исполнения является свободным и осуществляется участвующими телекомпаниями. Все артисты должны исполнять песню вживую, в сопровождении минусовой фонограммы, которая не должна содержать каких либо вокалов или имитаций. Текст песни и выступление не должны навлекать на конкурс плохую репутацию. Песни, содержащие политические или рекламные послания, ругань или нецензурные выражения до конкурса не допускаются.

Правила проведения конкурса

Каждая страна, участвующая в конкурсе, различными способами выбирает исполнителя и песню.

Каждая песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму).

После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну.

Все голоса подсчитываются и суммируются по странам.

Каждая страна по спутниковой связи передает свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место 12 баллов, за второе - 10 баллов, с третьего по десятое - от 8 до 1 балла по нисходящей.

Победителем признается страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

Любая страна-участник, входящая в Европейский вещательный союз (даже за пределами Европы) может принять участие в конкурсе. Такими странами являются Марокко, принимавшее участие в конкурсе в 1980 году и Израиль, который ежегодно отправляет участников на конкурс.

Большую часть расходов берет на себя сам Европейский вещательный союз. Они покрывается спонсорами и взносами от других участвующих стран.

Финал конкурса традиционно проходит в майскую субботу в 21:00 по западно-европейскому летнему времени. Начиная с 2004 года из-за возросшего количества участников возник квалификационный раунд — полуфинал, проходящий в четверг в то же время (в 2004 году он проходил в среду). В сентябре 2007 года было принято решение, что конкурс, начиная с 2008 года будет проходить в два полуфинала и автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны большой четверки (Великобритания, Германия, Франция, Испания)

В сентябре 2008 года были внесены изменения в правила проведения конкурса, начиная с 2009 года оценивать финал "Евровидения" станут не только зрители, но и судьи. Окончательная оценка выступающих будет складываться с учетом мнения телеаудитории и компетентного жюри. Организаторы конкурса песни решили сбалансировать практику голосования зрителей за артистов из соседних государств. Так, будут созданы комиссии из представителей каждой страны, которые отдадут свои голоса за понравившегося участника наравне с телезрителями.

Национальное жюри было с самого начала конкурса, но в 1997 году началось постепенное введение телеголосования, с переходом только на него в 2003 году.

Международный конкурс песни "Евровидение-2009" в Москве станет 54-м. Россия впервые получила право проведения конкурса после победы в 2008 году в Белграде Димы Билана.

Конкурс пройдет с 1 по 16 мая 2009 года. Полуфиналы пройдут 12 и 14 мая, а финал конкурса - 16 мая в спортивном комплексе "Олимпийский".

Церемония открытия состоится 9 мая в 20.00 на Университетской площади на Воробьевых горах, церемония закрытия - 16 мая в 23.30 в Гостином дворе.

Журналистский Евроклуб будет работать в Манеже.

Из-за проведения конкурса в столице может быть изменен режим работы городского транспорта.

Спортивный комплекс "Олимпийский" интенсивно готовится к проведению этого важного мероприятия - ремонтируется и дополнительно оснащается (создается VIP-зона, заменяются кресла и обеспечивается система энергоснабжения).

Оплата расходов по подготовке и проведению конкурса осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета города Москвы и привлеченных средств. Часть расходов берет на себя Европейский вещательный союз.

Ведущими международного конкурса "Евровидение-2009" станут Филипп Киркоров и оперная певица Анна Нетребко.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала