Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Вильнюса готовятся к новому митингу

© REUTERS / Ints KalninsБеспорядки у здания парламента в центре Вильнюса
Беспорядки у здания парламента в центре Вильнюса
а новый митинг, запланированный на 3 февраля, его организаторы надеются собрать до 20 тысяч человек. Готовясь к этой акции, власти Вильнюса намерены временно ограничить работу некоторых магазинов, бензоколонки и двух банковских отделений, расположенных близ Сейма.

ВИЛЬНЮС, 28 янв - РИА Новости, Владимир Скрипов. Власти Вильнюса ограничивают работу некоторых торговых точек, готовясь к новому митингу, сообщило в среду литовское радио, ссылаясь на директора городской администрации Гинтаутаса Палюцкаса.

16 января более 7 тысяч человек собрались у здания литовского Сейма (парламента), чтобы выразить протест против предложенных правительством антикризисных мер. После окончания акции несколько сот человек начали забрасывать парламент яйцами и пустыми бутылками. По информации литовских СМИ, в здании сейма были выбиты несколько стекол, в ходе беспорядков ранения получили более 30 человек. Все главные оппозиционные партии выступили с заявлениями, в которых обвинили правящую коалицию в неспособности справиться с ситуацией в стране. Некоторые партии потребовали отставки премьера и спикера сейма.

На новый митинг, запланированный на 3 февраля, его организаторы надеются собрать до 20 тысяч человек.

Готовясь к этой акции, власти Вильнюса намерены временно ограничить работу некоторых магазинов, бензоколонки и двух банковских отделений, расположенных близ Сейма, возле которого будет проходить митинг.

Палюцкас при этом апеллирует к опыту западных стран.

Особую озабоченность вызывает продовольственный магазин Maxima, где во время прошлых беспорядков 16 января раскупили почти все яйца, картофель, помидоры и даже ананасы, которые использовались как "снаряды" для битья окон. Его предлагается закрыть 3 февраля вообще.

В расположенном рядом с отведенной для митинга автостоянкой комплексе "Ворота Вильнюса" имеется множество дорогих бутиков, которые также рекомендуется на несколько часов закрыть.

Организаторы митинга - Литовская ассоциация мелкого и среднего бизнеса - требуют, чтобы к ним вышли все первые лица государства - президент, премьер и спикер сейма, однако, пока это сделать пообещал только последний - при условии, если митинг будет протекать мирно.

По мнению председателя ассоциации Зиты Сокорене, если власть на приглашение, содержащееся в направленной ей петиции, не отреагирует положительно, "это будет ее большой ошибкой". Она не гарантирует, что не полетят яйца, но считает, что абсолютное большинство людей придут, чтобы поговорить, а не дебоширить.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала