Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд РФ признал законным пожизненный приговор Невзлину

Читать ria.ru в
Верховный суд РФ признал законным пожизненное заключение для экс-акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, осужденного заочно за организацию убийств и покушений на убийства. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Верховный суд РФ признал законным пожизненное заключение для экс-акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, осужденного заочно за организацию убийств и покушений на убийства.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката, в которой защитник просил приговор отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях Невзлина состава преступления.

С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Как сообщил РИА Новости старший прокурор по поддержанию гособвинения кассационной инстанции при Верховном суде РФ Илья Ерохин, постановление Верховного суда будет направлено в Израиль.

По его словам, Россия неоднократно просила экстрадировать Невзлина, все необходимые бумаги и запросы были направлены израильской стороне. Израиль, в свою очередь, запросил подтверждение, что приговор в отношении Невзлина вступил в законную силу, но приговор вступил в силу только сегодня, рассказал Ерохин.

Защитник экс-акционера "ЮКОСа" настаивал на отмене приговора, поскольку в ходе процесса, по его мнению, были допущены многочисленные нарушения УПК РФ. В частности, заявляет адвокат, были нарушены принципы равенства сторон, судебное разбирательство проходило необъективно, а во время предварительного следствия защита не ознакомилась с делом, а суд дал ей на это слишком мало времени.

"Все это лишило Невзлина права на защиту и справедливое судебное разбирательство", - считает адвокат.

По его словам, процесс над Невзлиным является беспрецедентным, поскольку первый раз в истории России в отношении человека, который не присутствовал в зале, вынесен пожизненный приговор.

Адвокат также отметил, что сравнение аудиозаписи всех судебных заседаний и оглашения приговора с протоколами заседаний и текстом приговора показало их несоответствие друг другу.

Кроме того, Харитонов заявил, что защита Невзлина была лишена права выбирать форму судопроизводства - рассмотрение дела судьей единолично, тремя судьями, либо судом присяжных. По словам адвоката, он не смог заявить такое ходатайство в ходе завершения предварительного следствия, поскольку следователь для совершения процессуальных действий пригласил не адвоката Невзлина, а адвоката по назначению.

В свою очередь, прокурор Александр Кобляков заявил суду, что следствие неоднократно сообщало Харитонову о завершении уголовного дела и необходимости ознакомления с его материалами. По словам гособвинителя, защитник экс-акционера "ЮКОСа" это игнорировал, в связи с чем следователь был вынужден пригласить адвоката по назначению.

"В целом приговор суда считаю законным и обоснованным, не подлежащим отмене, а доводы-жалобы не состоятельными", - сказал Кобляков.

Суд поддержал позицию прокуратуры. "Судебная коллегия определила приговор Мосгорсуда от 1 августа 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения", - говорится в постановлении Верховного суда.

Бывшему акционеру "ЮКОСа" вменяется совершение 11 преступных эпизодов, связанных с убийствами и покушениями на убийства. Генпрокуратура РФ в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение. Суд проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина убили директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентину Корнееву, главу администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.

Обвинительный приговор может служить основанием для отправки повторного запроса об экстрадиции Невзлина из Израиля в Россию. Кроме того, Россия может попросить, чтобы экс-акционер "ЮКОСа" отбывал наказание на территории Израиля, так как между странами существует соответствующее соглашение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в Европе