Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скорое решение

Результаты голосования епископов Русской Православной Церкви, которые определили в воскресенье, 25 января трех основных кандидатов на патриарший престол, подтвердило главные ожидания, сформировавшиеся в ходе неофициальной «избирательной компании», которая разбередила Церковь в минувшие недели.

Андрей Золотов (мл.), главный редактор Russia Profile.

Результаты голосования епископов Русской Православной Церкви, которые определили в воскресенье, 25 января трех основных кандидатов на патриарший престол, подтвердило главные ожидания, сформировавшиеся в ходе неофициальной «избирательной компании», которая разбередила Церковь в минувшие недели.

Почти половина голосов - 97 из 198 - были отданы за Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), окончательно выделив его как ведущего кандидата на патриарший престол, который может быть избран Поместным собором РПЦ даже и в первом туре голосования. В тройку кандидатов, предлагаемых Архиерейским Собором РПЦ, вошли также митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), набравший 32 голоса своих собратьев епископов, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), получивший 16 голосов.

Как известно, Поместный собор - высший орган РПЦ, в который входят не только епископы, но и избранные представители духовенства, монашества и мирян, соберется в Храме Христа Спасителя во вторник, 27 января для избрания 16-го патриарха Московского. Скорее всего, Поместный Собор, на котором будет более 700 делегатов, определит для себя процедуру тайного голосования и тогда для избрания патриарха в первом туре кандидату понадобится набрать более половины голосов. При этом ожидается, что большая часть священников и мирян будет голосовать так же, как и их епископ. Если ни один кандидат не наберет более, чем половины голосов, выбор из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов, состоится во втором туре.

"Мне кажется, Собор прошел в единомыслии, изъявил свою волю, выявились те лица, которые по совести, от души названы Архиерейским Собором кандидатами", сказал архиепископ Костромской и Галичский Александр в интервью сайту www.sobor09.ru.

Митрополит Климент получил несколько больше голосов, чем ожидали, подтвердив свой статус главной альтернативы яркому и деятельному митрополиту Кириллу, имеющему в церковной среде немало оппонентов и недобдрожелателей.

На третьем месте, как ожидали многие, оказался видный иерарх старшего поколения митрополит Минский Филарет. Однако его ровесник и собрат по Синоду митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, получивший всего на 3 голоса меньше - 13 голосов - оказался уже за пределами тройки, представляемой Архиерейским Собором на суд Поместного Собора. Можно предположить, что большая часть голосов архиереев, отданных митрополиту Ювеналию, а с ними и голосов делегатов от их епархий, скорее всего перейдет к митрополиту Филарету при завтрашнем голосовании, потому что оба они олицетворяют более спокойную и размеренную версию открытости миру, нежели образ митрополита Кирилла.

Главным неизвестным остаются голоса украинских епархий, которые в совокупности составляют более четверти участников Поместного Собора. За трех украинских архиереев, ни один из которых не вошел в ведущую тройку, в воскресенье было отдано в общей сложности 23 голоса. Кому отойдут голоса этих епископов, а с ними и голоса представителей их паствы, сегодня сказать трудно.

Газета «Коммерсант» предположила в понедельник, что украинская делегация предложит все же четвертого, своего кандидата на Поместном Соборе. Такая возможность – добавить к «тройке» дополнительных кандидатов – у членов Поместного Собора теоретически есть. Однако для того, чтобы эти дополнительные кандидаты вошли в избирательные бюллетени, за их выдвижение должны проголосовать более половины членов Собора, что очень маловероятно.

Так что никаких существенных неожиданностей Архиерейский собор не принес и решения свои принимал быстро – вместо запланированных двух дней уложившись в один. Главные тенденции, выявившиеся в направлениях церковной жизни в предсоборный период – лидерство позиции митрополита Кирилла на активную миссию, просвещение и диалог с обществом – подтвердились. Думается, что вряд ли стоит ожидать больших неожиданностей и от Поместного Собора. Но из этого вовсе не следует, как думают многие, что его исход предопределен, тем более – что он предопределен земными политическими соображениями.

Атмосфера напряженного ожидания сохраняется, но ждать осталось недолго. Завтра утром с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя начнется новый период в жизни Русской Православной Церкви.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви 2009 г." >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала