Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размещение в Польше ПРО во многом зависит от поведения РФ - Бжезинский

© Иллюстрация РИА НовостиПольша, США, ПРО
Польша, США, ПРО
Главным в реализации проекта ПРО в Европе, по мнению бывшего советника президента США по нацбезопасности, станет "поведение России". "Если (в Москве) поведут себя так, как вели себя раньше, то есть размахивать сабелькой, угрожать, то станут толкать соглашение по ПРО к скорейшей реализации", - полагает он.

ВАРШАВА, 26 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) во многом зависит от поведения Кремля, заявил в понедельник в интервью польскому радио бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Конгресс США в этом вопросе скептичен, и не знаю, в ситуации финансового кризиса будет ли склонен финансировать довольно дорогостоящее мероприятие (размещение базы ПРО США)", - сказал Бжезинский.

По его мнению, американцы займут, вероятнее всего, компромиссную позицию - сократят финансирование, что замедлит реализацию проекта.

Сама Польша в ближайшее время должна занять "спокойную и выжидательную позицию", считает Бжезинский. Однако главным в вопросе реализации проекта ПРО в Европе, по его словам, станет "поведение России".

"Если (в Москве) поведут себя так, как вели себя раньше, то есть размахивать сабелькой, угрожать, то станут толкать соглашение по ПРО к скорейшей реализации", - полагает бывший советник президента США по нацбезопасности.

В то же время, по его словам, если россияне сами будут вести более взвешенные дискуссии с США, нельзя исключить иного, более рационального решения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали 20 августа 2008 года в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска (Поморье).

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала