Алан Касаев, Дмитрий Евлашков, РИА Новости.
Близится полугодовая дата Пятидневной войны на Кавказе. В ночь с 7 на 8 августа, отдав приказ на уничтожение Цхинвала, грузинский президент Саакашвили начал беспрецедентную агрессию против собственного народа.
В результате погибли сотни мирных жителей Южной Осетии. И если бы не вмешательство России в кавказский конфликт, могла бы случиться бойня и в Абхазии.
Международное сообщество пока еще не дало августовским событиям на Кавказе должную правовую оценку. Хотя в результате значительных информационных и дипломатических усилий России чаша весов в вопросе, кто виноват в кавказской трагедии 2008 года, постепенно склоняется не в пользу Грузии.
Почему же, несмотря на огромную работу России по разъяснению истинных причин августовского конфликта, несмотря на ее вес и значение на постсоветском пространстве, никто из партнеров России по СНГ не встал на ее сторону в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии? Почему, постепенно добиваясь перевеса в свою пользу в «информационной войне» на общемировой арене, Россия явно проигрывает эту войну на постсоветском пространстве?
Очевидно, ответ на эти вопросы лежит в области недоработок как России, так и исполнительных органов СНГ, в неполной информированности общественности стран-партнеров по новой кавказской проблематике.
Но тут пора понять главное: в ходе пятидневной войны на Кавказе произошло крушение самих основ существования Содружества Независимых Государств как региональной международной организации, элемента мировой политической культуры и субъекта международного права. В частности, поставлен под сомнение ключевой документ, который лег в основу сотрудничества государств СНГ по вопросам безопасности – Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Согласно договору, противостоять любым военным конфликтам на территориях стран СНГ обязаны коллективные силы быстрого реагирования. Однако в самые трудные для Южной Осетии дни августа 2008 года они не были задействованы. И всю тяжесть решения по отражению агрессии и спасению мирных жителей от уничтожения грузинской военной машиной приняла на себя Россия.
Россия не призывает своих партнеров по СНГ немедленно последовать ее примеру и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И в одиночку помогает новым кавказским республикам встать на ноги, интегрироваться в мировое сообщество, восстановить и реабилитировать свои экономики. Кстати, и это обстоятельство не идет вразрез с уставными положениями СНГ о правовой и экономической взаимопомощи.
Пора понять и то, что в условиях общемирового экономического кризиса странам Содружества нелегко будет выстоять один на один с проблемами. И преодолеть трудные времена можно будет только совместными усилиями.
Например, решить проблему избыточных трудовых ресурсов во время кризиса можно будет, направляя трудовых мигрантов из стран СНГ в новые кавказские республики. Они могли бы быть задействованы в восстановлении разрушенных войной объектов и инфраструктур Южной Осетии. Но главным образом – в строительстве новых объектов и инфраструктур причерноморской Абхазии – курортов, отелей, воздушных и морских портов, дорог и прочего.
Для начала, к примеру, можно было бы открыть информационные центры СНГ в Сухуме и Цхинвале. Эти структуры могли бы регулярно освещать события в СНГ и в то же самое время вносить свой вклад в ознакомление общественности стран Содружества со всеми процессами, происходящими в новых республиках Кавказа. Заниматься вопросами обеспечения информационной безопасности. Взять на себя миссию правовой помощи беженцам. Подобная гласность и прозрачность помогут в будущем избежать новых конфликтов.
В свою очередь, общественные информационные центры могли бы стать прообразами полноценных представительств СНГ в Абхазии и Южной Осетии. И в конечном итоге помочь элитам и населению стран СНГ прийти к пониманию того, что Абхазии и Южной Осетии найдется место в Содружестве Независимых Государств. Дня начала – в качестве наблюдателей, позже – в качестве ассоциированных членов. Что никоим образом не противоречит самой идее, духу и уставу СНГ, а, напротив, будет способствовать укреплению и развитию Содружества. Кстати, не противоречит этот шаг и уставу ООН.
Однако начать процесс вступления Абхазии и Южной Осетии в СНГ можно будет в том случае, если Россия должным образом продумает и осуществит систему переговоров с ближайшими партнерами. Основной акцент в этих переговорах должен быть сделан именно на экономической и гуманитарной составляющей подобной интеграции. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в ходе последних саммитов СНГ неоднократно было заявлено, что Содружество будет развиваться в сторону совместного экономического сотрудничества, а также в общегуманитарном направлении. И открытие в новых независимых республиках Кавказа информационных центров СНГ как раз лежит в области интересов лидеров стран по поддержанию единого экономического, культурного и гуманитарного пространства.
Не секрет, в кулуарах последнего саммита глав государств СНГ в Бишкеке в октябре прошлого года, декабрьского неформального слета лидеров Содружества в Боровом (Казахстан) активно обсуждалась кавказская проблематика. И «первую скрипку» здесь играл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К мнению этого опытнейшего политика сегодня прислушиваются многие лидеры СНГ. Ведь это он является автором и основным «локомотивом» идеи евразийской политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Сегодня любимое «детище» Назарбаева – Евразийское экономическое сообщество – более или менее успешно развивается. И кому, как не Нурсултану Абишевичу, выступить с инициативой о вступлении Абхазии и Южной Осетии в СНГ в качестве ассоциативных членов, и не пригласить новые страны присоединиться к ЕврАзЭС.
Пока же многие страны СНГ воспринимают сам факт появления на мировой арене и на постсоветском пространстве новых независимых государств по принципу: что бы не делалось, лишь бы нас не касалось. Впрочем, подобная отстраненность не мешает им оценивать дилемму признать – не признать Абхазию и Южную Осетию с позиций прямого торга с Россией. Мол, что нам будет взамен?
Взамен Россия может предложить важные вещи. Например, Кишиневу Москва могла бы помочь добиться большего понимания по вопросу урегулирования отношений с Приднестровской республикой. Армении и Азербайджану в условиях увеличивающегося давления со стороны Минской группы предложить варианты более мягкого подхода к той или иной стороне карабахского конфликта в рамках той же Минской группы. Для Белоруссии, Киргизии и Таджикистана у России также найдется немало адекватных предложений, как в политической, так и в экономической области. Двустороннее сотрудничество России с этими странами в последнее время идет по нарастающей.
Повторимся: Россия никого из партнеров по СНГ не подталкивает к принятию решения по Абхазии и Южной Осетии. Хотя рычагов, способных повлиять на дружественные страны, у нее более чем достаточно. Однако Россия тверда в своей позиции предоставлять странам-партнерам право самостоятельно определять свои приоритеты и не намерена вмешиваться в их внутренние дела.
Принимая 16 января верительные грамоты от послов Абхазии и Южной Осетии в Российской Федерации, президент Дмитрий Медведев сказал, что Россия не оставит соседей в беде, в сложных условиях постконфликтного периода. «Мы будем совместно заниматься восстановлением социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии, укреплением ее безопасности. Мы намерены содействовать обеспечению безопасности, строительству мирной жизни в Абхазии», – сказал президент.
Начало процедуры вступления двух новых независимых государств на южных границах РФ в ЕврАзЭС через открытие информационных центров СНГ в новых республиках Кавказа лежит в области таких позитивных свершений.