Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Десятиметровый астероид пролетел мимо Земли

Астероид обнаружили специалисты обсерватории Маунт Леммон
Астероид  обнаружили специалисты обсерватории Маунт Леммон
По мнению ученых, астероид не несет непосредственной угрозы Земле. Однако в будущем он еще не раз может сближаться с нашей планетой, так как может принадлежать к классу так называемых соорбитальных астероидов.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Недавно открытый астероид 2009 BD миновал Землю в воскресенье, пройдя от нее лишь в 700 тысячах километров - примерно в 1,8 раза дальше дистанции до Луны. Данные об орбите этого небесного тела, размеры которого не превышают 10 метров, приводятся на сайте НАСА.

Астероид был обнаружен в начале минувшей недели специалистами обсерватории Маунт Леммон (США, штат Аризона) и, по мнению ученых, не несет непосредственной угрозы Земле. Однако в будущем он еще не раз может сближаться с нашей планетой, так как, по предположению ученых, может принадлежать к классу так называемых соорбитальных астероидов.

Орбита этих небесных тел практически совпадает с орбитой Земли. Гравитация нашей планеты может "захватывать" соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в "квазиспутники".

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными "лунами": это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей.

Падение небесного тела размером 10-20 метров может приводить к образованию кратера диаметром около 300 метров и взрыву мощностью около 250 килотонн в тротиловом эквиваленте - в 10 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.

Рекомендуем
Операция ФСБ РФ
ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Югре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала