Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполнилось 85 лет со дня переименования Петрограда в Ленинград

© РИА НовостиПетропавловская крепость Петропавловская крепость
26 января 2009 года исполнилось 85 лет со дня переименования Петрограда (Санкт-Петербурга) в Ленинград. За свою историю город переименовывался трижды - и, наконец, вернулся к первоначальному названию.

26 января 2009 года исполнилось 85 лет со дня переименования Петрограда (Санкт-Петербурга)  в Ленинград. За свою историю город переименовывался трижды - и, наконец, вернулся к первоначальному названию.

Днем основания города считается 16 (27) мая 1703 года, когда в день Святой Троицы на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы, Петром I была заложена крепость. Но имя свое крепость получила только 29 июня 1703 года, когда в Петров день здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость Санкт‑Питер‑Бурх(ъ) (Sankt Pieter Burch), то же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской - по названию ее главного собора.

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. С первых же дней после начала войны в Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: германское посольство на Исаакиевской площади было буквально разгромлено, толпы демонстрантов под воинственными лозунгами поджигали здания немецких фирм и магазинов.

Антинемецкие настроения отразились и в политике властей. Самым ярким проявлением этого стало переименование столицы России. Многим казалось, что слово "Санкт‑Петербург" звучит слишком по-немецки, и его "переделали" на русский манер - в "Петроград". 18 августа 1914 года появился указ о том, что "Государь Император Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом".

26 января 1924 года - на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина - постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства.

Через 8 месяцев после переименования - 24 сентября 1924 года - случилось мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 см над ординаром и затопила полгорода. Это было второе по силе стихийное бедствие после наводнения 1824 года. Одни восприняли наводнение как божью кару за издевательство над именем города, в то время как другие сочли его божьим крещением: "Город утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом".

В 1931 году по постановлению ВЦИК Ленинград был выделен из состава области, как самостоятельный центр республиканского подчинения.

В мае 1989 года Историко-патриотическое объединение "Русское Знамя" выступило с инициативой возвращения городу его исторического названия и начало сбор подписей в поддержку этой идеи. Инициатива "Русского Знамени" встретила серьезное сопротивление со стороны Ленинградской партийной организации и городских властей, но получила поддержку у значительного числа горожан.

В течение 1989‑1991 годов в Северной столице развернулась острая политическая борьба по этому вопросу, возникло массовое народное движение в поддержку исторического названия города. В ходе проведенного 12 июня 1991 года опроса 54 % участвовавших в нем горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование - Санкт-Петербург.

Материал подготовлен Интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала