Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Трое кандидатов на патриарший престол названы Архиерейским Собором

© РИА Новости / Сергей ПятаковАрхиерейский Собор Русской православной церкви
Архиерейский Собор Русской православной церкви
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в Москве, из 145 иерархов избрал митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, Минского и Слуцкого Филарета кандидатами на Московский патриарший престол

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в воскресенье в Москве, из 145 иерархов избрал митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла, Калужского и Боровского Климента, Минского и Слуцкого Филарета кандидатами на Московский патриарший престол.

Имена кандидатов огласил председатель счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

На заседании Архиерейского Собора зарегистрированы 198 членов Собора из 202 архиереев Русской Православной Церкви. Из 198 бюллетеней один был признан недействительным. Испорченных бюллетеней не было. В каждом бюллетене могла стоять только одна отметка.

После доклада главы счетной комиссии, местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл объявил об избрании трех кандидатов и закрыл заседание Архиерейского Собора.

Как распределились голоса

Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент - 32 голоса, митрополит Филарет - 16.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которого эксперты называли среди претендентов на патриарший престол, оказался четвертым и с 13 голосами не попал в утвержденный список кандидатов.

Остальные иерархи получили меньше голосов.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир набрал 10 голосов, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 10, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - 7, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир - 4, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел - 3.

По одному голосу набрали: митрополит Волгоградский и Камышенский Герман, митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (первоиерарх Русской Зарубежной Церкви), митрополит Ташкентский и Средне-Азиатский Владимир, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Православная общественность удовлетворена итогами Собора

Как сообщил РИА Новости глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов, "итоги Архиерейского Собора продемонстрировали единство архиереев и народа".

"Избранные три кандидата на пост патриарха доказывают то, что в данном случае не может быть и речи об избрании патриарха путем жребия", - отметил Фролов.

По его словам, трехкратное превосходство местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла будут учтены делегатами

Поместного Собора.

По поводу избрания кандидатов на Патриарший престол высказались и российские протестанты.

Как сообщил РИА Новости первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас, "все три кандидата на патриарший престол - митрополиты Кирилл, Климент и Филарет - более чем уважаемые митрополиты, люди, которые на своем посту вносят значительный вклад и служат Господу, Церкви и своим странам".

В Конференции католических епископов России отказались комментировать ход работы Архиерейского Собора и выдвижение кандидатов вплоть до момента избрания нового патриарха, которому будет направлено официальное поздравление.

Во время проведения Собора не было замечено никаких ЧП

Во время проведения Архиерейского Собора в воскресенье не было замечено никаких ЧП и эксцессов, сообщил РИА Новости заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по городу Москве Василий Епифанцев.

"В воскресный день в центре Москвы, в частности, у храма Христа Спасителя, прошли пять митингов, все они были санкционированы.

Участники митингов вели себя на редкость корректно и уважительно как по отношению друг к другу, так и по отношению к представителям правоохранительных органов", - отметил Епифанцев.

Он также сказал, что была попытка прорыва к храму Христа Спасителя группы сторонников Диомида. "Но все завершилось благополучно", - добавил Епифанцев.

Представитель ГУВД также отметил хорошую работу дружинников, которые помогали работникам милиции во время Архиерейского Собора. "Хочу выразить благодарность и своим подчиненным и дружинникам за эту работу", - заключил Епифанцев.

Архиерейский Собор 26 января заседать не будет

Архиерейский Собор завершил свою работу в воскресенье оглашением результатов голосования по выдвижению кандидатов на Патриарший престол и в понедельник заседать не будет, сообщил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Повестка дня Архиерейского Собора исчерпана. Нам нет необходимости завтра продолжать нашу работу", - сказал митрополит Кирилл.

Он предложил архиереям провести первую половину дня 26 января "по кельям", в своих частных делах или в исполнении обязанностей по подготовке Поместного Собора, а в храме Христа Спасителя собраться на обед.

После обеда участники Собора, по его словам, "снова свободны".

"Тогда встретимся уже послезавтра в восемь часов утра на Божественной литургии, которую отслужат члены Священного синода", - отметил местоблюститель.

По его словам, после литургии состоится обед, а затем - открытие Поместного Собора РПЦ, на котором будет избран патриарх.

Митрополит напомнил, что на открытие Собора, которое состоится в верхнем храме Христа Спасителя, все архиереи должны взять с собой мантии, чтобы иметь возможность участвовать в торжественной процессии.

Имя нового предстоятеля Церкви назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Выборы пройдут в связи с кончиной 5 декабря 2008 года патриарха Алексия Второго, который 18 лет был предстоятелем РПЦ.

 

Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви 2009 г." >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала