Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гонконг встречает Новый год по лунному календарю

Сложите перед собой руки в замочек, почтительно поклонитесь и потрясите сложенными руками, улыбнитесь и скажите: "Kung Hei Fat Choi!" Так в Гонконге поздравляют друг друга с Новым годом.

СЯНГАН (Гонконг), 25 янв - РИА Новости, Кира Поздняева. Гонконгцы, как и все китайцы, отмечают Новый год, Год быка, 26 января. Китайский Новый год приурочивается к первому дню первого месяца по лунному календарю и выпадает на один из дней с 21 января по 21 февраля.

Сложите перед собой руки в замочек, почтительно поклонитесь и потрясите сложенными руками, улыбнитесь и скажите: "Kung Hei Fat Choi!" Так в Гонконге поздравляют друг друга с Новым годом. Эту фразу знают все - и малые дети, и экспатрианты со всех концов света. "Поздравляю, и будьте успешны!"

Спать в новогоднюю ночь в Китае не принято - нужно сторожить год. Да и заснуть порой бывает непросто от грохота хлопушек, которые раздаются даже в законопослушном Гонконге.

В Китае говорят: "Новый год встречают ртом". Именно поэтому в последние дни перед праздником гонконгские издания начинают печатать статьи о том, как пережить Новый год, сохранив здоровье и фигуру.

Каждое праздничное блюдо таит в себе скрытый смысл. Непременным атрибутом новогоднего стола являются пельмени - они напоминают по форме слитки серебра. Лапша символизирует долголетие, грибы - возможности, устрицы - успех в бизнесе, а свиные ножки - в карточной игре, мандарины являются символом счастья и достатка.

Главным новогодним подарком является красный конвертик с вложенной в него купюрой, "лай си", как его называют в Гонконге. Для того, чтобы вложить внутрь конвертика новую купюру, что является особым шиком, некоторые люди простаивают многочасовые очереди в банк. Особенно отличаются радением бабушки и дедушки, непременно желающие порадовать внуков новой хрустящей банкнотой.

В Гонконге особым спросом пользуются купюры банка HSBC. Играет роль и престиж банка, и то, что на банкнотах изображен лев. Банк вынужден даже ограничивать количество купюр, выдаваемых в одни руки.

"Лай си" дарятся детям, друзьям, подчиненным, обслуге. Накануне праздника консьержи в домах становятся особо приветливыми и улыбчивыми, с особым старанием открывают перед вами двери и желают хорошего дня.

Размер суммы в конвертике зависит от личного произволения и финансовых возможностей дарителя. Самыми популярными подарочными банкнотами в Гонконге считаются 20 и 10 гонконгских долларов, это примерно 1,2 и 2,5 доллара. Как показали результаты предновогодних социологических опросов, в связи с кризисом красивая пластиковая 10-долларовая купюра станет в наступившем году наиболее популярным подарком. Лишь немногие из опрошенных сказали, что не станут сокращать подарочную сумму.

По прогнозам специалистов Фэн-шуй, без которых в Гонконге не обходится ни одно серьезное дело, нынешний год обещает быть тяжелым экономически, но мирным и спокойным. А Гонконг, по их словам, ждет многолетний период успеха. Мастера Фэн-шуй считают, что тяжелые годы кризиса город переживет гораздо легче, чем остальные точки мира.

Новый год в Китае - это время, когда забывается все плохое. Оживленные толпы покупателей в магазинах и на рынках города в предновогодние дни свидетельствовали о том, что горожане готовы на время позабыть и о кризисе. В дни праздников категорически запрещено употреблять бранные слова. Табу подлежат и любые упоминания о смерти. И не дай вам Бог помереть в китайский Новый год. В праздник не работают даже похоронные бюро и морги, а все похороны переносятся на следующий день.

Остается только жить и радоваться. Одеться в новую одежду, встретиться с родственниками, посмотреть праздничные драконьи и львиные танцы, позвонить друзьям, сходить в храм, поиграть в мацзян в теплой компании. Накопить радости и успеха, чтобы их хватило до следующего года.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала