Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль и ХАМАС не могут договориться о продолжительности перемирия

© Фото предоставлено пресс-службой Армии обороны ИзраиляИзраильские военные в секторе Газа
Израильские военные в секторе Газа
Читать ria.ru в
По мнению ХАМАС, длительное перемирие может сказаться на боеспособности палестинских группировок и практически "ликвидировать вооруженное сопротивление израильской оккупации".

КАИР, 25 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Израиль и палестинское движение ХАМАС, ведущие непрямые переговоры через Египет, пока не договорились о сроках будущего перемирия в секторе Газа. По словам официального представителя ХАМАС Аймана Тахи, Египет на переговорах палестинский делегации в Каире сообщил о том, что Израиль предлагает заключить перемирие сроком на полтора года с возможностью дальнейшего продления.

"Мы детально изучим это предложение и сообщим ответ египетским представителям", - сказал Таха в интервью агентству МЕНА.

По его словам, ранее Израиль предлагал перемирие сроком на 10-15 лет, в то время как ХАМАС соглашается только на один год.

По мнению ХАМАС, длительное перемирие может сказаться на боеспособности палестинских группировок и практически "ликвидировать вооруженное сопротивление израильской оккупации".

Представитель ХАМАС также сообщил, что на переговорах в Каире затрагивался вопрос восстановления сектора Газа после израильской военной операции.

"Движение готово проявить гибкость в этом вопросе, но мы не допустим его политизации и шантажа", - добавил Таха.

Ранее рад стран, в том числе европейских, заявили о готовности предоставить помощь сектору Газа только через Палестинскую национальную администрацию в Рамалле, а не напрямую правительству ХАМАС, которое управляет Газой.

Палестинский представитель добавил, что движение выдвинуло новые предложения по работе КПП Рафах на границе Египта и секторе Газа. В частности, речь идет о постоянном присутствии на пограничном переходе международных наблюдателей, в том числе представителей Турции, а также палестинских сил национальной безопасности, пока не будет сформировано правительство национального единства.

Отвечая на вопрос об освобождении пленного израильского солдата Гилада Шалита, представитель ХАМАС отметил, что эта тема не поднималась на переговорах в Каире.

"Мы выступаем против увязывания вопроса об освобождении Шалита с проблемами перемирия и прекращения блокады", - сказал Таха.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала