РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отступающие тамильские "тигры" оставили за собой минные поля

© Минобороны Шри-ЛанкиГражданская война на Шри-Ланке
Гражданская война на Шри-Ланке
Отступающие тамильские сепаратисты, терпящие поражение за поражением от армии Шри-Ланки, перед отходом заминировали тысячи квадратных километров земли, сняли и вывезли все шиферные крыши на севере страны.

КИЛИНОЧЧИ (Шри-Ланка), 25 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Отступающие тамильские сепаратисты, терпящие поражение за поражением от армии Шри-Ланки, перед отходом заминировали тысячи квадратных километров земли, сняли и вывезли все шиферные крыши на севере страны, передает корреспондент РИА Новости с освобожденных территорий.

По всему северу Шри-Ланки, некогда контролируемому грозной группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), заложены миллионы мин. Карт минных полей нет. Разминирование займет годы. Из соображений безопасности армия никого не пускает в освобожденные районы. Из-за этого сотни освобожденных поселков и деревень на севере страны обезлюдели.

Крах "тигров"

Правительственные войска Шри-Ланки почти расправились с грозной сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), которая за три года лишилась почти всех достижений своей 30-летней войны.

Лишь за последний год с небольшим армия освободила от "тигров" почти всю территорию Ванни - обширного региона, в который входят три северные провинции: Маннар, Килиноччи и Мулайттиву.

Выбитая из своей вотчины, городка Килиноччи и морской базы Мулайттиву, группировка отчаянно бьется с наступающими правительственными войсками на клочке земли площадью 280 квадратных километров.

Недобитые "тигры" во главе со своим бескомпромиссным лидером Велупиллаи Прабхакараном могут на многие годы, если не навсегда, забыть о своей мечте - создании на территории Ванни Тамил-Илама. "Илам" переводится с тамильского, как "страна".

Как убедился побывавший там корреспондент РИА Новости, Ванни так и не стала Иламом, превратившись вместо этого в запретную зону, куда закрыт проход и где не осталось людей.

Мертвый Илам

Вертолет ланкийской армии взлетел с аэродрома в Анурадхапуре и взял курс на север. Вскоре после взлета дома закончились, и на сколько только хватает глаз раскинулся бескрайний лес. Это - Ванни. Изредка зеленая гуща перемежается рисовыми полями и дорогами. Кругом - ни души.

Вскоре лес начинает редеть, сменяется полями и запрудами. Это место называют "рисовой плошкой" Шри-Ланки, и армия в прошлом году очень гордилась захватом рисового края, снабжавшего сепаратистов продовольствием. С тех пор "плошка" опустела - ее попросту некому наполнять.

До войны в Ванни жили около 300 тысяч человек. За 25 лет гражданской войны многие уехали. Составляющих большинство на острове сингальцев отсюда выгнали мятежники. Многие тамилы в поисках лучшей доли осели в Коломбо, в Индии, за рубежом.

Остальные (по разным оценкам, от 100 тысяч до 230 тысяч человек) ушли вглубь "Илама" с отступающими под натиском армии "тиграми". Войска занимали пустынные города и с боями шли дальше, оставляя за собой гарнизоны.

Навстречу войскам сумели или захотели выйти только три тысячи жителей зоны боев. Они размещены в лагерях для беженцев в трех городах на периферии Ванни - Вавунии, Маннаре и Джафне.

Минный Илам

Вертолет сел на лесной опушке в гарнизоне Пунерин между школой и посеченными осколками, обгоревшими пальмами. Из-за горизонта доносится грохот артиллерии, атакующей "тигров" в 15 километрах от площадки.

Сопровождающий офицер строго наказал журналистам ходить только по тропинкам и по дороге, потому что вся Ванни заминирована "тиграми", которые пытались таким образом остановить победный марш ланкийских солдат и нанести им максимальные потери.

"ТОТИ заложили в Ванни миллионы мин, и мы потеряли здесь много ног", - сказал журналистам Шавиндра Сильва, командующий 58-й дивизией ланкийской армии, которая освободила от "тигров" все западное побережье.

Минируя траншеи, боевики не составляли карты минных полей. Никто из старших офицеров не знает, сколько времени уйдет на разминирование.

"Работа идет, но конца этой работе не видно. Сертификатов безопасности нет даже для районов, освобожденных летом прошлого года", - говорит офицер отдела информации министерства обороны Шри-Ланки Удая Нанаяккара.

По его словам, армия никому не разрешит сюда вернуться, пока саперы вооруженных сил и соответствующей службы ООН не подтвердят безопасность.

На вопрос о сроках все пожимают плечами. "Может и 20 лет уйти", - предполагает один из сопровождающих офицеров.

Илам без крыш

В Ваннни нет не только людей. У домов здесь нет крыш. Масштаб этого явления виден с вертолета - десятки тысяч домов стоят без кровли. Отступающие "тигры" сняли шифер со всех зданий в окрестностях Килиноччи. Черепицу оставили - ее трудно вывезти.

Что они будут делают с таким колоссальным объемом шифера - загадка.

"Возможно, сооружают временные укрытия, усиливают траншеи и бункеры. Это уже неважно, мы готовы к любым сюрпризам", - говорит Сильва.

Эксперт, бывший начальник разведки индийского миротворческого контингента на Шри-Ланке в 1987-1990 годах Харихаран поражен масштабом явления. "Я не представляю, какой колоссальный объем техники и усилий надо было задействовать, чтобы оставить без крыш целые районы", - говорит он.

В Килиноччи, откуда ТОТИ некогда управляла своими землями, также не осталось ни одного дома с крышей. Во многих окнах нет рам. В больнице выкручены даже выключатели, во многих туалетах сняты унитазы. В штаб-квартире ТОТИ нет стекол в офисных перегородках. Все это вывезено в глубь неподконтрольной властям территории, площадь которой стремительно тает.

Изрытый Илам

Наступающие войска обнаружили, что вся территория Ванни представляет собой один большой укрепрайон. "Тигры" прокопали здесь сотни километров траншей, построили сотни блиндажей и тысячи окопов.

Средняя глубина траншей - 170 сантиметров, и после дождей они затоплены водой. "Вы понимаете, что у нас редко какой солдат выше 180 сантиметров", - сказал Сильва, описывая стоявшие перед наступающими войсками трудности.

Перед каждой траншеей - минное поле, а сразу за ней - насыпь высотой еще два метра. Передвижения защитников траншеи скрывают пальмовые листья.

"Мы начали использовать против террористов их собственную тактику - небольшой группой прорываем оборону и заходим глубоко в тыл противника", - рассказал РИА Новости командир отряда армейского спецназа.

Сотни километров траншей, блиндажи, землянки, укрытия, самодельные бронированные машины с пушками и бульдозеры для таранов, аэродромы, боевые катера, минные мастерские, химические снаряды еще многие годы будут напоминать о несбывшейся мечте об Иламе и кровавой 30-летней войне.

Живой щит

Сейчас самую большую обеспокоенность вызывает судьба по меньшей мере 100 тысяч человек, которые оказались зажаты между позиций армии и ТОТИ на крошечном участке земли вокруг городка Путхукудируппу.

ТОТИ не дают людям перейти через линию фронта, утверждают в войсках. Прорваться удается немногим - люди выходят семьями и пока в общей сложности вышло не более 3 тысяч. Их не пускают назад в города. Войска предложили открыть коридор безопасности, в котором люди могли бы чувствовать себя в безопасности, но о его эффективности судить рано.

Перешедших линию фронта размещают в лагерях для беженцев. Скоро вернуться домой они не смогут.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала