Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Протестанты с уважением относятся к кандидатам на патриарший престол

Российские протестанты с большим уважением относятся к кандидатам на патриарший престол, заявил РИА Новости первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Российские протестанты с большим уважением относятся к кандидатам на патриарший престол, заявил РИА Новости первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас.

В воскресенье митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет были названы кандидатами на Московский патриарший престол. Трех кандидатов избрал тайным голосованием Архиерейский Собор РПЦ из 145 иерархов, который прошел в храме Христа Спасителя в Москве.

Константин подчеркнул, что "все три кандидата на патриарший престол - митрополиты Кирилл, Климент и Филарет - более чем уважаемые митрополиты, люди, которые на своем посту вносят значительный вклад и служат Господу, Церкви и своим странам".

Отметив, что "сегодня ходят слухи о том, что разные силы, в том числе политические, пытаются влиять на избрание патриарха", представитель пятидесятников заявил: "Пусть они влияют: мы, как люди верующие, как христиане, знаем, что избрание - от Господа".

"Господь выберет, назначит, поставит, дарует правильный выбор, потому что в его руке - времена, сроки, сердца людей", - добавил Константин Бендас.

Собеседник агентства выразил убежденность в том, что предстоящий Поместный собор выберет достойного - "того, кто будет в следующие годы вести Русскую Православную Церковь Московского Патриархата, кто будет служить народу Божиему".

"Мы, христиане веры евангельской приветствуем всех иерархов Русской Православной Церкви, которые собрались в эти дни в Москве на Архиерейский собор, и молимся о ниспослании Божией благодати на них и на того человека, кто будет избран предстоятелем", - заявил один из лидеров пятидесятников.

Он пожелал Поместному собору Русской Православной Церкви успешной работы.

В Конференции католических епископов России отказались комментировать ход работы Архиерейского собора и выдвижение кандидатов вплоть до момента избрания нового патриарха, которому будет направлено официальное поздравление.

Имя нового предстоятеля Церкви назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Выборы пройдут в связи с кончиной 5 декабря 2008 года патриарха Алексия Второго, который 18 лет был предстоятелем РПЦ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала