Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Новый патриарх РПЦ должен быть примером для всех - митрополит Киевский

Новый патриарх Русской православной церкви (РПЦ) должен быть на страже православной веры и примером для всех, считает митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

КИЕВ, 25 янв - РИА Новости. Новый патриарх Русской православной церкви (РПЦ) должен быть на страже православной веры и примером для всех, считает митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Такое мнение он высказал украинским журналистам в ходе Архиерейского Собора, который проходил в воскресенье в Москве, передает украинское агентство УНИАН.

"Патриарх должен быть, прежде всего, на страже православной веры и примером для всех - все мы одному Богу молимся и одной веры", - сказал митрополит.

По его словам, Архиерейский и Поместный Собор Русской православной церкви является историческим событием.

"Поскольку мы входим в Русскую православную церковь, для нас это событие важное и историческое", - сказал митрополит Владимир.

Он отметил, что хотел бы видеть на посту патриарха РПЦ "человека доброго и настоящего пастыря". В качестве примеров он назвал патриархов Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго.

В связи с избранием нового патриарха РПЦ МП, по его мнению, произойдут "какие-то сдвиги и в церковной жизни Украины".

"Во всяком случае патриарх должен все время помнить о проблемах Украинской православной церкви, потому что время очень ответственное и ждет решения", - сказал митрополит.

Владимир отметил, что хотя он и взял самоотвод и не претендует на пост патриарха, бюллетень будет общий, "и каждый епископ может быть избран".

Ранее митрополит Киевский Владимир заявлял, что не будет претендовать на Патриарший Престол РПЦ МП. Кандидатуру Владимира на выборы нового главы РПЦ выдвинул епископат Украинской православной церкви Московского патриархата.

Архиерейский Собор РПЦ в воскресенье тайным голосованием избрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет.

Имя нового предстоятеля Церкви назовет Поместный Собор, который состоится 27-29 января с участием делегатов от клира, монашествующих и мирян. Поместный собор имеет право внести свои кандидатуры.

Выборы пройдут в связи с кончиной 5 декабря 2008 года патриарха Алексия Второго, который 18 лет был предстоятелем РПЦ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала