Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войска Шри-Ланки взяли последний город, который контролировался ТОТИ

Подразделения Шри-Ланки в воскресенье взяли последний город, который был под контролем сепаратистов группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на северо-востоке острова, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя ланкийской армии.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Подразделения Шри-Ланки в воскресенье взяли последний город, который был под контролем сепаратистов группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на северо-востоке острова, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя ланкийской армии.

О захвате города заявил в эфире государственного телевидения лейтенант-генерал армии Сарат Фонсека. По его словам, 25-летняя гражданская война закончена на 95%.

Известно, что войска после полудня прорвались с боем и после упорного боя с боевиками взяли укрепленный город Муллайттиву под свой контроль.

Военные предполагают, что многие боевики группировки еще находятся в джунглях близ города.

Взятие Муллайттиву означает, что боевики теряют контроль над последним городом на острове. Правительственные войска в начале месяца также взяли столицу сепаратистов город Килиноччи, и уже явно проявляются признаки разгрома сепаратистов, которые еще три года назад контролировала весь север и восток Шри-Ланки.

Бойцы ТОТИ сейчас держат оборону на северо-востоке острова на территории 280 квадратных километров, сообщает агентство.

Тамильские сепаратисты надеялись создать на севере и востоке острова независимое тамильское государство Тамил Илам. Им удалось выбить войска из нескольких провинций и установить там свою администрацию.

Жертвами вооруженного конфликта на острове стали более 80 тысяч человек.

"Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) - тамильская повстанческая группировка, сражающаяся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Основана в 1976 году Велупиллаи Прабхакараном, который и поныне остается руководителем группировки. По мнению ланкийского командования, он продолжает командовать своей группировкой из секретного укрытия на северо-востоке острова.

С 1983 года боевики ТОТИ участвуют в гражданской войне с правительственными войсками. Численность группировки, по некоторым данным, составляет от 8 до 10 тысяч боевиков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала