Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митрополит Кирилл: Архиерейский собор завершит подготовку к Поместному

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦеремония прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в храме Христа Спасителя
"Главная задача нашего собора заключается в том, чтобы, рассмотрев все предлагаемые документы, принять все решения и передать освященному Поместному Собору - таким образом, завершить процесс подготовки Поместного Собора", - сказал митрополит Кирилл.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Главная задача архиереев, соборное заседание которых проходит в воскресенье в храме Христа Спасителя в Москве, - завершить подготовку к Поместному Собору, на котором будет избран новый патриарх, и быть достойными памяти Алексея Второго, заявил на заседании местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Главная задача нашего собора заключается в том, чтобы, рассмотрев все предлагаемые документы, принять все решения и передать освященному Поместному Собору - таким образом, завершить процесс подготовки Поместного Собора", - сказал митрополит Кирилл.

"Также нам надлежит избрать трех кандидатов, которые от имени Архиерейского Собора должны быть предложены Поместному Собору для избрания из них патриарха Московского и всея Руси", - сообщил местоблюститель.

По его словам, накануне на заседании Священного Синода РПЦ были одобрены документы, разработанные подготовительной предсоборной комиссией.

"Синод одобрил целый ряд документов, которые должны определять параметры наших соборов: состав, повестку дня, программу, регламент и процедуру избрания как кандидатов на патриарший престол, так и патриарха Московского и всея Руси", - сообщил митрополит Кирилл участникам Архиерейского Собора.

В своем вступительном слове он напомнил, что храм Христа Спасителя, как и тысячи других храмов и монастырей, был восстановлен благодаря стараниям Алексия Второго. Ему же церковь обязана возрождением социального служения в больницах, армии, местах заключения.

"Пятнадцатый патриарх Русской церкви был известен и любим не только в ее ограде. Высокий авторитет РПЦ во всем мире во многом связан с именем патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго", - подчеркнул местоблюститель патриаршего престола.

По его словам, к гробу Алексия Второго в дни прощания с ним в храме Христа Спасителя нескончаемым потоком шли люди.

"Перед нами стоит задача быть достойными памяти этого светильника Церкви русской", - призвал местоблюститель архиереев, собравшихся в зале церковных соборов в храме Христа Спасителя.

Местоблюститель патриаршего престола по уставу является председателем Архиерейского собора и ведет заседания.

В президиуме семь постоянных и пять временных членов Священного Синода РПЦ. Постоянными являются: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Временные члены Синода : митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископы Брянский и Севский Феофилат, Туровский и Мозырский Стефан.

Помимо того, по решению Синода от 24 декабря 2008 года, на время работы Архиерейского собора в состав президиума вошли митрополита Токийский и всея Японии Даниил, Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Рижский и всея Латвии Александр, Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Для участия в Архиерейском соборе приглашены 202 архиерея.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала