Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Иверская икона Божией Матери возвращена в Новодевичий монастырь

Древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери передан из фондов Государственного исторического музея в Новодевичий монастырь Русской Православной Церкви в субботу вечером, сообщил сайт Московской епархии.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери передан из фондов Государственного исторического музея в Новодевичий монастырь Русской Православной Церкви в субботу вечером, сообщил сайт Московской епархии.

Великую православную святыню встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий с духовенством, монашествующими и прихожанами.

Икона была перенесена в Успенский храм обители, после чего владыка митрополит совершил молебен, всенощное бдение и акафист перед чудотворным образом.

По окончании молебна митрополит Ювеналий отметил, что все собравшиеся стали "свидетелями и участниками святого события для этой древней обители".

Между утренним и вечерним богослужением ежедневно в храме будут совершаться молебны с акафистом перед образом Божией Матери Иверской. "Всякому, кто пожелает паломничать сюда, будет открыта такая возможность", - добавил митрополит Ювеналий.

История написания этой иконы восходит к царствованию Алексея Михайловича Романова (1645-1676). В самом начале его правления Москву посетил архимандрит Пахомий, игумен Афонского Иверского монастыря. Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к нему с просьбой сделать список Иверской иконы Божией Матери.

13 октября 1648 года первый список афонской Иверской иконы был доставлен в Москву. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. Первоначально икону поставили в Успенском соборе Кремля, потом - в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход против поляков, который завершился победой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Начавшееся с кремлевских палат почитание Иверской иконы, быстро распространилось по всей России.

Икона более трех с половиной столетий находилась в стенах Новодевичьего монастыря. Лишь однажды, в 1913 году во время празднования 300-летия дома Романовых, образ выносили для всеобщего поклонения, поставив его в митрополичьих палатах Чудова монастыря. После закрытия монастыря Иверская икона вместе с другими ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах Государственного исторического музея.

Теперь, согласно договору, заключенному между Новодевичьим монастырем и музеем, афонская Иверская икона вновь стала доступной для поклонения православных.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала