Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийце бельгийских детей предъявлено обвинение в тройном убийстве

© REUTERS / Yves Herman Массовое убийство в детском саду в Бельгии
Массовое убийство в детском саду в Бельгии
По словам министра юстиции Бельгии Стефаана де Клерка, на первом допросе убийца "смеялся следователям в лицо и вел себя странно"; он отказался сотрудничать со следствием и объяснить мотивы своих действий.

БРЮССЕЛЬ, 24 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Прокуратура предъявила обвинение в тройном убийстве и нескольких попытках убийства 20-летнему бельгийцу, напавшему в пятницу утром на ясли "Страна сказок" в пригороде бельгийского города Дендермонде, сообщил в субботу телеканал "Эр-тэ-эль".

Королевский прокурор Бельгии Кристиан дю Фур, в свою очередь, подтвердил, что в момент совершения преступления молодой человек не находился под воздействием ни наркотиков, ни алкоголя, и у него нет "судебного или психиатрического прошлого".

Между тем, согласно информации фламандской прессы, которую приводит телеканал, убийца двух маленьких детей в возрасте шести и девяти месяцев и 54-летней воспитательницы был "пациентом психиатрической лечебницы, но проходил лечение на дому". Журналистам стало также известно, что преступник носит фамилию Ван Гелдерен и проживал в местечке "Синай", в окрестностях города Сент-Никлаас, где в его доме в субботу, 24 января, были произведен обыск и изъяты компьютеры.

Кроме того, пресса сообщает, что убийца две недели назад был уволен из компании, в которой он работал.

Как утверждают фламандские СМИ, у преступника при задержании был найден листок бумаги, на котором было написано название соседних со "Страной сказок" яслей.

По словам министра юстиции Бельгии Стефаана де Клерка, на первом допросе убийца "смеялся следователям в лицо и вел себя странно"; он отказался сотрудничать со следствием и объяснить мотивы своих действий. Имени и фамилии преступника министр юстиции не назвал в интересах следствия.

Некоторые бельгийские психологи объясняют произошедшую трагедию "американским синдромом" насилия, распространяющимся в Европе.

Как сообщил накануне бургомистр Дендермонде, от ножевых ранений убийцы погибли двое детей и воспитательница. Он не подтвердил сообщения СМИ о том, что погибли четверо детей, из которых трое скончались в больницах.

По словам бургомистра, в клиниках остаются десять раненых преступником малышей в возрасте до трех лет и две воспитательницы. Всем им сделаны хирургические операции с привлечением пластических хирургов и их жизни вне опасности.

По свидетельствам очевидцев, убийца действовал хладнокровно и проник в дошкольное учреждение, имея при себе несколько ножей (один из них - с длинным лезвием нашли близ яслей) под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей.

Преступника пустили в ясли, несмотря на то, что его лицо было раскрашено в белый цвет, а глаза обведены черным, видимо, посчитав, что он приготовил ребенку сюрприз. Согласно показаниям очевидцев, убийца был похож на персонажа "Джокер" из фильма о "Бэтмэне", в роли которого снялся голливудский актер Хит Леджер.

Буквально с порога преступник набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у воспитательницы ребенок получил смертельное ранение.

Затем преступник проник в палату, где спали другие малыши, и стал наносить им удары ножом. Две воспитательницы, попытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения.

Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шестеро воспитательниц.

Убийца пытался скрыться с места происшествия на велосипеде, на котором и приехал. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. Преступника задержали близ супермаркета в нескольких километрах от места трагедии.

При задержании сопротивления он не оказал, при нем было найдено одно из орудий убийств.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала