Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет назад в Афганистане началась последняя операция советских войск

Ровно 20 лет назад, 23 января 1989 года в Афганистане началась последняя операция советской 40-й армии, носившая кодовое название "Тайфун" и продолжавшаяся вплоть до 26 января.

КАБУЛ, 23 янв - РИА Новости, Андрей Грешнов. Ровно 20 лет назад, 23 января 1989 года в Афганистане началась последняя операция советской 40-й армии, носившая кодовое название "Тайфун" и продолжавшаяся вплоть до 26 января, передает корреспондент РИА Новости.

Советская артиллерия и авиация обрушили тогда всю свою огневую мощь на позиции моджахедов известного полевого командира, а ныне покойного национального героя Афганистана Ахмадшаха Масуда по всей протяженности южной части перевала Саланг, соединяющего север Афганистана с центральными провинциями.

По просьбе бывшего президента Афганистана доктора Наджибуллы, который обратился с ней к прибывшим незадолго до начала операции в Кабул министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе и председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову, по южному Салангу афганской провинции Парван были выпущены десятки оперативно-тактических ракет. Активно шли наземные боевые действия.

Операции "Тайфун" предшествовали негласные переговоры Масуда с командованием 40-й армии, в ходе которых Масуд заявлял о том, что воздержится от ведения боевых действий во время завершения вывода советских войск, если советские войска сами не нарушат перемирие. Он заявлял, "что его войска будут наготове".

В свою очередь командование 40-й армии выдвинуло требование к Масуду относительно того, чтобы он не препятствовал выставлению вдоль перевала застав и блокпостов афганской армии, которая должна была прикрывать вывод войск.

Негласная договоренность была нарушена афганской стороной, в результате чего и началась эта операция, целью которой была нейтрализация отрядов моджахедов по пути следования отходящего к границе СССР советского воинского контингента.

В этот день многие афганские телеканалы транслируют интервью с бывшими моджахедами, принимавшими участие в сопротивлении советским войскам в ходе операции "Тайфун".

Начальник полиции Кабула Мохаммад Айюб Саланги заявил в интервью местному телеканалу "Толо", что это была "страшная операция, в ходе которой тысячи людей, прячась от бомб в горах и пещерах, покидали родные очаги".

По словам Саланги, который принимал участие в сопротивлении на Саланге, в тот временной период в районе перевала были сконцентрированы крупные группировки моджахедов. Однако основные удар советской авиации пришелся по мирному населению.

По свидетельству афганских ветеранов боевых действий, вспоминающих события 20-летней давности, в период с 23 по 26 января 1989 года на Южном Саланге под бомбами авиации погибли более 1200 афганцев, еще сотни пропали без вести.

Потери советских войск в эти дни составили всего несколько человек: это были офицеры и солдаты-десантники, которые старались обеспечить вывод мирного населения из-под двустороннего огня, отдавая ради этого свои жизни. Наибольшей ожесточенности наземные бои достигли в окрестностях кишлака Калатак.

В этот день бывшие противники СССР традиционно называют всех советских солдат 40-й армии русскими, не желая задевать патриотические чувства украинцев, грузин, азербайджанцев, латвийцев и литовцев, которые сегодня служат в Афганистане интересам НАТО, и чьи отцы героически сражались в рядах 40-й армии на дальних подступах к рубежам советской Родины.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала