Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ считает решение суда по Noga в пользу России окончательным

"Решение Федерального суда Швейцарии от 9 декабря 2008 года, юридически признающее на территории Швейцарии решение Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, является окончательным", - говорится в пресс-релизе министерства.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Минфин РФ считает, что решение швейцарского суда, отклонившего претензии швейцарской компании Noga к России, окончательно и обжалованию не подлежит.

"Решение Федерального суда Швейцарии от 9 декабря 2008 года, юридически признающее на территории Швейцарии решение Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, является окончательным. Компания Noga апелляцию на решение Федерального суда Швейцарии подать не может", - говорится в пресс-релизе министерства.

В Минфине отмечают, что это решение подтвердило "необоснованность попыток Noga преследовать российские активы на территории Швейцарии".

Федеральный суд Швейцарии 9 декабря 2008 года вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы швейцарской компании Noga на решение нижестоящего швейцарского суда. Последний на основании запроса Российской Федерации признал законность исполнения на территории Швейцарской Конфедерации окончательного решения Арбитражного суда при Международной торговой палате от 5 июня 2007 года, подтвердив необоснованность попыток Noga преследовать российские активы на территории Швейцарии.

Одним из пунктов решения Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже являлось определение о том, что соглашение, заключенное в 2002 году швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, действовавшим якобы от имени правительства РФ, и компанией Noga, никогда не вступало в юридическую силу и не содержало в себе признания Россией какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, обязательств погашения долга, подчеркивают в Минфине.

"Этот никогда не вступавший в силу документ предполагал, что Российская Федерация в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании 800 миллионов долларов плюс проценты за период до даты погашения "долга", - отмечается в пресс-релизе.

Федеральный суд Швейцарии предписал компании Noga выплатить суду 100 тысяч швейцарских франков в качестве покрытия судебных издержек.

Компании также предписано выплатить Российской Федерации 110 тысяч швейцарских франков в счет возмещения расходов, понесенных РФ при ответе на апелляционную жалобу компании. Предписание о выплате компанией значительных по швейцарским меркам сумм дополнительно свидетельствует о негативной реакции швейцарских судебных органов на подачу Noga необоснованной апелляции.

Все требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. Согласно этим кредитным договорам Noga должна была финансировать импортные поставки российскими внешнеторговыми организациями продуктов питания и потребительских товаров. Погашение этого финансирования должно было осуществляться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией. После того, как договоры были расторгнуты, начались судебные тяжбы.

Несколько раз компании удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии. В январе 2008 по иску Noga во Франции вновь были заблокированы счета российских организаций, в том числе Банка России и РИА Новости, однако российская сторона выиграла и этот спор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала