Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гудаев: раскручиваемая на Западе история с чеченским киллером абсурдна

Читать ria.ru в
Раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства 13 января в Вене эмигранта из Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна, считает начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства 13 января в Вене эмигранта из Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна, считает начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев.

Исраилов обвинял чеченские власти и лично президента Рамзана Кадырова в пытках и подал иск в Европейский суд по правам человека. Ряд западных СМИ, ссылаясь на показания австрийским правоохранительным органам некоего Артура Курмакаева, пишут о существовании в Чечне некоего секретного отдела по репатриации чеченцев-эмигрантов, в котором Курмакаев якобы работал, и некоего "расстрельного" списка врагов президента республики Рамзана Кадырова.

По словам Гудаева, ему не известно, чтобы Исраилов или Курмакаев когда-либо работали в органах власти республики, как пишут западные СМИ.

"Я уже три года работаю в администрации с момента назначения Кадырова председателем правительства, и слышал эту историю, а вернее следил за ней по Интернету, и могу сказать, что ни первую, ни вторую фамилию не знаю, и не знаю чтобы они работали в каких-то представительных органах или в службе безопасности", - сказал Гудаев в четверг РИА Новости по телефону.

При этом он напомнил о заявлении австрийских властей о том, что они не видят каких-то политических мотивов в убийстве Исраилова.

"В ходе двух контртеррористических операций все-таки был отток населения, в том числе, в Западную Европу, а чтобы закрепиться там и получить статус беженца эти люди должны иметь какие-то веские основания... Ни статус, ни гражданство так сразу не дают. И поэтому нередки случаи, когда люди рассказывают о гонениях властей по каким-то выдуманным политическим мотивам, о каких-то притеснениях. И я склонен думать, что эти заявления, тем более если исходить из заявления официальных властей, это где-то из этой серии", - сказал Гудаев.

Французское издание Monde в номере за пятницу публикует "новые данные" об убийстве Исраилова. Со ссылкой на показания Курмакаева газета пишет, что тот еще летом 2008 года получил от президента Чечни приказ "убрать" эмигранта, но не сделал этого, а 9 июня 2008 года Кадыров якобы лично позвонил ему и отменил приказание.

"Трудно сказать, почему он (Курмакаев) заявил это. Если бы Кадыров каждому первому встречному предлагал ликвидировать этого, второго, третьего, - я не думаю, что он настолько глуп, чтобы предлагать это каждому встречному и поперечному. Есть и судебные органы, следственные органы и ряд служб, в задачу которых входит задержание преступников, членов НВФ", - сказал Гудаев.

"Такие необдуманные заявления говорят больше о каких-то меркантильных интересах. Это просто абсурдная ситуация. Зачем Кадырову это нужно? И так называемый киллер ходит на свободе - это какая-то нелепая ситуация, в которую трудно поверить", - говорит Гудаев.

"Я все это воспринимаю как абсурд", - заключил он.

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Арепливир
Фармакологи объяснили стоимость российского препарата от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала